Die Westfälische Provinzial Versicherung ist „VKD-Ausbildungsbetrieb des Jahres 2019“ in der Kategorie Gemeinschaftsverpflegung. Der Preis wurde Anfang des Jahres vom Verband der Köche Deutschlands e. V. vergeben. Wir haben nachgefragt, was den Betrieb aus Münster so besonders macht.
In der Küche der Provinzial Versicherung in Münster kocht das 32-köpfige Team für 1.400 Gäste am Tag. Unter ihnen sind nicht nur fünf ehemalige Auszubildende des Betriebs, sondern auch sieben aktuelle, die gerade ihre Kochausbildung absolvieren. Und mit ihrem Ausbildungsbetrieb haben sie das große Los gezogen. Die Westfälische Provinzial Versicherung wurde nämlich zum „VKD-Ausbildungsbetrieb des Jahres 2019“ gekürt. „Wir haben uns unbeschreiblich über den Sieg gefreut“, so Ausbilder und Küchenmeister Oliver Windau. „Es ist schön, wenn die Arbeit, die wir in die Kochausbildung stecken, entsprechend honoriert wird.“
Neuer Name, neues Auswahlverfahren
Bis 2017 lief der „VKD-Ausbildungsbetrieb des Jahres“ unter der Bezeichnung Top Ausbilder. 2019 wurde er erstmals unter dem neuen Namen in den drei Kategorien Restaurant, Hotel und Gemeinschaftsverpflegung vergeben. „Als Verband wollten wir nicht eine einzelne Person, sondern den Betrieb in den Vordergrund stellen“, erklärt VKD-Vizepräsident Daniel Schade, der den Vorsitz der Jury hat. „Es ist nicht nur der Ausbilder, der hinter einer guten Ausbildung steckt, sondern der ganze Betrieb – vom Geschäftsführer über den Ausbilder, von den Kollegen bis hin zu den Auszubildenden. Das möchten wir mit dem neuen Preis hervorheben.“
„Es ist nicht nur der Ausbilder, der hinter einer guten Ausbildung steckt, sondern der ganze Betrieb.“
Daniel Schade
Doch nicht nur der Name hat sich geändert. Die Wahl zum VKD-Ausbildungsbetrieb des Jahres ist nur dann möglich, wenn zuvor eine Zertifizierung als Qualifizierter Ausbildungsbetrieb durch den VKD erfolgt ist. Die Westfälische Provinzial Versicherung hat das Siegel seit rund einem Jahr. Aus dem Kreis der „Qualifizierten Ausbildungsbetriebe“ wurden schließlich die besten der drei Kategorien zu den Finalisten ernannt – und bei denen wurde noch einmal genau hingeschaut. „Die Jury hat alle Betriebe jeweils zu zweit besucht und diese vor Ort anhand einer Checkliste genau geprüft“, so Schade. Und diese Checkliste hatte es in sich.
„Das Bewertungssystem besteht aus insgesamt 80 Fragen in acht Themenblöcken“, erklärt Mark-Erich Volker. Gemeinsam mit den erfahrenen Köcheausbildern und ehemaligen Top-Ausbilder-Juroren Joachim Elflein, Michael Schneider und Klaus Böhler bildet er die Fachjury. Die Themenblöcke befassen sich unter anderem mit der Einarbeitungsphase der Auszubildenden, der Ausbilderqualifizierung, der Betreuung der Azubis durch Bezugspersonen, dem Arbeitsklima und der Work-Life-Balance. „Unser Ziel war es, die Fragen möglichst breit aufzustellen, um ein fundiertes Bild über den Betrieb zu erhalten. Es sind nämlich häufig die kleinen Punkte auf der Waage, die über den Sieg entscheiden“, sagt das Jurymitglied.
Gründe für die Auszeichnung
In der Kategorie Gemeinschaftsverpflegung konnte die Westfälische Provinzial Versicherung die Jury am meisten überzeugen und holte sich den Sieg. „Hier waren wir schlichtweg begeistert“, so Volker. „Das gesamte Ausbildungskonzept im Haus ist stimmig. Eine gute Kochausbildung ist hier gelebter Alltag.“ Eine solch gute Ausbildung ist vor allem auch durch die personelle Aufstellung möglich. Auf die sechs Azubis kommen insgesamt sechs Ausbilder. „Wir können dadurch also fast eine 1:1-Betreuung unserer Auszubildenden anbieten“, erklärt Windau. Jeder Azubi hat dabei seinen eigenen Ansprechpartner und wird spezifisch gefördert.
„Eine gute Kochausbildung ist hier gelebter Alltag."
Mark-Erich Volker
Bereits das Siegel „Qualifizierter Ausbildungsbetrieb“ ist in der Außenwirkung für Betriebe ein sehr großes Plus, wenn es um das Anwerben von neuen Auszubildenden geht. Das wird durch den Titel „VKD-Ausbildungsbetrieb des Jahres“ natürlich noch einmal gesteigert. „Betriebe können und sollten eine solche Auszeichnung aktiv in ihrem Marketing einsetzen und so potenziellen neuen Auszubildenden deutlich zeigen: Bei uns könnt ihr eine sehr gute Kochausbildung erhalten“, ist Daniel Schade überzeugt.
Und genau das hat die Westfälische Provinzial Versicherung vor. „Wir hoffen, dass durch den Preis noch mehr potenzielle Azubis auf uns aufmerksam werden,“ so Oliver Windau. „Viele Leute wissen gar nicht, dass wir als Versicherung auch im Bereich der Gastronomie ausbilden.“ Nach diesem Erfolg werden neue Bewerbungen bestimmt nicht ausbleiben.
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