Die „Olympische Flamme“ für die internationale Kochkunst wird vom 2. bis 7. Februar 2024 zum zweiten Mal parallel zur Fachmesse Intergastra in Stuttgart wieder entzündet. Welche Teams bei der 26. IKA/Olympiade der Köche (IKA) an welchen Wettbewerbstagen gegeneinander antreten, hat am 16. Mai das Losglück entschieden.
Neben Regionalmannschaften und Einzelaussteller:innen messen sich IKA Teams aus rund 40 Ländern in den Kategorien National, Jugendnational und Community Catering in unterschiedlichen Wettbewerben im Wettstreit um Gold, Silber und Bronze miteinander. „Die IKA/Olympiade der Köche ist seit fast 125 Jahren ein Höhepunkt für die weltweite Gemeinschaft der Köchinnen und Köche“, sagt Daniel Schade, Präsident des Verbands der Köche Deutschlands e. V. (VKD). „In enger Zusammenarbeit mit unseren Partnern – der Messe Stuttgart und dem Dehoga Baden-Württemberg – setzen wir alles daran, Teilnehmenden und Besuchenden gleichermaßen ein kulinarisches Wettbewerbserlebnis der besonderen Art zu bieten.“
Die Auslosung für die deutschen Mannschaften hat ergeben: Am Sonntag, 4. Februar, ist die deutsche Jugendnationalmannschaft beim Wettbewerb Restaurant of Nations gefordert und tritt im unmittelbaren Vergleich zu Norwegen, Zypern, Australien und Rumänien an. Am gleichen Tag präsentiert die deutsche Nationalmannschaft Tag den Chef’s Table parallel zu Spanien, Rumänien, Polen, Finnland und Island. Am Dienstag, 6. Februar, werden die Wettbewerbe quasi „getauscht“. Die National kocht das Drei-Gang-Menü und die Jugendnational ihren Junior Chef’s Table.
Alle Ergebnisse der Auslosung im Überblick: