Veganer Quarkstollen: Xmas-Rezept von Stina Spiegelberg

Stina Spiegelberg: Die Mitgründerin des Plant Based Institute – Deutschlands erstem Institut für vegane Ernährung – zählt zu den prägendsten Persönlichkeiten der veganen Küche im deutschsprachigen Raum – Foto: Stina Spiegelberg
Veganer Quarkstollen: Rezept von Stina Spiegelberg für 10 kleine Stollen aus ihrem Buch „Vegan Xmas“ – Foto: Stina Spiegelberg/Vegan Xmas
Stina Spiegelberg 29.11.2024 MAGAZIN  |  Kochkunst

Vor allem in der Weihnachtszeit sind süße Genüsse aus der veganen Patisserie besonders gefragt. Wie sich klassische und neue Kreationen mit pflanzlichen Milchalternativen herstellen lassen, damit kennt sich die bekannte Kochbuchautorin Stina Spiegelberg bestens aus und stellt ihr Rezept für einen veganen Quarkstollen vor.

Veganer Quarkstollen

Rezept von Stina Spiegelberg für zehn kleine Quarkstollen aus ihrem Buch „Vegan Xmas“ 

ZUTATEN

150 g Trockenfrüchte (z. B. Sultaninen, Feigen und Aprikosen); 40 g Orangeat; 150 g Mandeln, gestiftet; ¼ TL Zimt, Nelken; ¼ TL Ingwerpulver; 150 ml Amaretto; 100 g Dinkelmehl T630; 60 g Rohrohrzucker; 20 g Frische Hefe; 70 ml Haferdrink; 400 g Weizenmehl T550; 2 EL Tapiokastärke; 250 g Quark vegan; 2 Pck. Vanillezucker; 300 g Margarine; 100 g Puderzucker

ZUBEREITUNG

Die Trockenfrüchte grob hacken und mit dem Orangeat, den Mandeln und Gewürzen 20 bis 30 Minuten in Amaretto ziehen lassen. In einer kleinen Schüssel Dinkelmehl, Rohrohzucker und Hefe mischen. Den Pflanzendrink zugeben und mit der Gabel gut verrühren. Zehn Minuten beiseite stellen, bis der Teig das Volumen vergrößert hat.

In einer Rührschüssel Weizenmehl, Tapiokastärke und Vanillezucker mischen. 200 Gramm weiche Margarine in Flöckchen, dann den Quark und den Vorteig zugeben. Auf höchster Stufe fünf Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur eine Stunde gehen lassen.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig zur Rolle formen und in zehn Teile schneiden. Die Teiglinge auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche jeweils einschlagen, um die Stollen-Optik zu erhalten. Die Stollen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, in den Ofen schieben und die Hitze sofort auf 170 °C reduzieren. 20 bis 25 Minuten goldgelb backen.  

Die noch verbliebenen 100 Gramm Margarine schmelzen. Damit die noch heißen Quarkstollen bestreichen. Dann mit Puderzucker bestäuben. Den Vorgang im Abstand von ein paar Minuten drei- bis viermal wiederholen. 

Mehr zu Stina Spiegelberg und ihren süßen Genüssen aus der veganen Patisserie in KÜCHE 12/24.