Sechs junge Patissier-Talente haben sich in den Vorrunden des Wettbewerbs „Patissier des Jahres“ gegenüber hundert Mitbewerber*innen durchgesetzt und kämpfen nun beim großen Finale am 10. Oktober 2021 auf der Anuga in Köln um den Titel. Wir haben die Finalisten im Überblick.
Die diesjährigen Finalisten des Live-Wettbewerb „Patissier des Jahres“ kommen aus Deutschland, der Schweiz und Österreich, sind gelernte Patissiers, Konditoren und Köche und als Sous-Chefs, Patissiers oder Chef Patissiers im Fine Dining, aber auch in der Gemeinschaftsverpflegung zu Hause. Hier kommen die Finalisten im Überblick:
- Maximilian Döring
Junior Sous-Chef, Wettsteins Restaurant, Langerwehe-Merode, Deutschland - Jan Eggers
Sous-Chef & Chef Patissier, Restaurant AQARIUM & Geinberg5, Geinberg, Österreich - Christian Kramer
Chef Patissier, Walliserhof Grandhotel & Spa, Saas-Fee, Schweiz - Christophe Loeffel
Chef Patissier, Le Pont de Brent, Brent, Schweiz - Logan Seibert
Chef Patissier, Restaurant 959, Heidelberg, Deutschland - Dávid Zsigó
Sous-Chef, Kinderzentren Kunterbunt (KIKU), Bonn, Deutschland
Finale auf der Anuga
Für die sechs Auserwählten gilt es, am 10. Oktober 2021 auf der Anuga ihr eigens für den Wettbewerb kreiertes Menü, bestehend aus einem Drei-Komponenten-Dessert (7 Teller) mit den Hauptkomponenten Olivenöl, Quitte & Valrhona Jivara, einem Freestyle-Dessert (7 Teller) und einer Freestyle-Praline/Petit Four (15 Stk.) zu zubereiten. Dafür haben die Kandidaten insgesamt fünf Stunden Zeit.
Bewertet werden ihre Leistungen von bekannten Spitzenpatissiers wie Bernd Siefert (Café Siefert, Michelstadt), Sebastian Kraus (Patissier des Jahres 2019), Felix Vogel (Konditorei Vogel, Braunfels) André Siebertz (Clostermanns Hof*; Niederkassel-Uckendorf) und Alejandro Wilbrand (Hotel zur Post*, Odenthal). Auf den Sieger warten neben dem prestigeträchtigen Titel „Patissier des Jahres“ auch 2.000 Euro Preisgeld.