Next Chef Award: Nachgefragt mit Johann Lafer

Johann Lafer: "Gerade in der heutigen Zeit des Fachkräftemangels gewinnen Plattformen wie die Internorga mit dem Next Chef Award mehr an Bedeutung." Foto: Hamburger Messe und Congress/Michael Zapf
Interview Petra Münster 30.03.2023 MAGAZIN  |  Karriere

Seit Jahrzehnten ist Johann Lafer eine feste Größe in der deutschen Kochszene. Besonders die Förderung des Kochnachwuchses ist dem Initiator des Next Chef Awards ein großes Anliegen. Wir haben ihn dazu inteviewt.

KÜCHE: Herr Lafer, welche Bedeutung haben Kochwettbewerbe wie der Next Chef Award, um junge Menschen wieder mehr für den Kochberuf zu begeistern?
JOHANN LAFER:
Gerade in der heutigen Zeit des Fachkräftemangels gewinnen Plattformen wie die Internorga mit dem Next Chef Award mehr und mehr an Bedeutung. So ein Wettbewerb bietet Nachwuchskräften die große Chance sich zu beweisen.
Sie haben in so einem Rahmen die Möglichkeit, vor einem großen Publikum und auch innerhalb der Branche sichtbar zu werden. So erhalten sie schon in ihren ersten Berufsjahren neue Karrierechancen und wie die aktuelle Gewinnerin sogar die Möglichkeit, ihr erstes eigenes Buch zu veröffentlichen. Das ist gigantisch. Engagierte Nachwuchskräfte werden in der Gastrobranche unbedingt gebraucht und dafür möchte ich trommeln.

Anne Brandes ist die erste Köchin, die den Next Chef Award in diesem Jahr gewonnen hat. Woran liegt es Ihrer Ansicht nach, dass noch immer so wenige Frauen den Kochberuf ergreifen?
Zum Glück gibt es heutzutage doch schon wesentlich mehr Frauen im Kochberuf als zu meinen Anfängerzeiten. Und wie ihre männlichen Kollegen greifen davon einige auch inzwischen erfolgreich nach den Sternen. Stichwort Familie: Auch wenn sich die Rollenverteilung inzwischen verändert hat, ist der Beruf wegen der Arbeitszeiten immer noch schwer mit der Familie zu vereinbaren. Und es ist schon auch ein Knochenjob, wenn Sie täglich zehn Stunden in der Küche stehen. Aber auch da tut sich ja etwas. Die Branche lernt dazu. Es gibt viele Ansätze für eine Vier- oder Fünf-Tage Woche, das macht personell, logistisch und wirtschaftlich sicher für viele Betriebe Sinn und hilft allen Geschlechtern, sich mit Herzblut dem Kochberuf zu widmen.

Die Aufgabe, die Sie den Finalist:innen des Next Chef Awards 2023 gestellt haben, hatte es in sich. Womit hat die Gewinnerin Sie persönlich am meisten überzeugt?
Meine Aufgabe war sehr komplex, weil sie viele Faktoren des Handwerks verlangt, wie z. B. das perfekte Garen von Fleisch oder das Herausfinden verschiedener Geschmackskomponenten. Anne Brandes hat es geschafft, alle einzelnen Komponenten zu einem geschmacklichen Gesamtkunstwerk auf höchstem Niveau zu vereinen.

Vielen Dank. Mehr zum Next Chef Award mit Anne Brandes gibt es in KÜCHE 4/23 ab Seite 66.