Das Opus V im Mannheimer Modehaus Engelhorn hat einen neuen Küchenchef – Dominik Paul. Bislang war er Executive Sous Chef und Creative Director im Gourmetrestaurant Opus V, nun bringt er einen neuen Stil in das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant. Transparenter, verantwortungsvoller und regionaler soll die Küche künftig sein.
Seit sieben Jahren gestaltet der 31-jährige Dominik Paul als rechte Hand von Tristan Brandt, der Anfang Juni die Engelhorn-Gastronomie verließ, die Sterneküche des Opus V mit. Fabian Engelhorn, CEO des Unternehmens berichtet: „Es hat mich sehr gefreut, dass Dominik Paul schon früh signalisiert hat, dass er Verantwortung übernehmen möchte. Dominik Paul hat ein Konzept für eine Neuausrichtung des Opus V vorgelegt, das uns – gepaart mit dem Wissen um seine herausragende Kreativität, die handwerkliche Perfektion und seinen wertschätzenden Umgang mit dem Team – schnell überzeugt hat.“
Nordische Küche erlebbar machen
Basierend auf der Idee von Richard Engelhorn entstand im Jahr 2013 in den Räumen der sechsten Etage von Engelhorn Mode ein Restaurant mit nordischem Flair. „Dies wollen wir aufgreifen und dafür sorgen, dass das Opus V wieder stärker als Gesamtkunstwerk erlebbar wird“, erzählt Dominik Paul. „Wir möchten unsere Gäste durch unsere Transparenz überzeugen, sie an unseren Emotionen teilhaben lassen und somit ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis schaffen.“ Als Leitfaden und Inspiration diene die moderne nordische Küche, die auf der Ursprünglichkeit ihrer Komponenten und einmaligen Geschmackskombinationen beruht. Die Verwendung von saisonalen und regionalen Erzeugnissen ist dabei ebenso wichtig wie auch die Wein- und Getränkebegleitungen, die das kulinarische Erlebnis abrunden sollen.
Außergewöhnliches Miteinander schaffen
Acht Köche, sieben Servicemitarbeiter, zwei Sommeliers und zwei Auszubildende bilden das Team. „Nur miteinander sind wir zu wirklich Außergewöhnlichem imstande“, weiß Dominik Paul. „Ich sehe mich mit meinem Teamverständnis durchaus in skandinavischer Tradition.“ Denn ein harmonisches Miteinander, in dem jeder Verantwortung übernehme und sich kulinarisch einbringen kann, ist charakteristisch für das Nordische. „Unsere saisonal wechselnden Menüs sind beispielsweise ein Gemeinschaftswerk. Jeder ist aufgefordert, Vorschläge einzubringen und mit zu entwickeln. Die Servicemitarbeiter gestalten ihren Bereich ebenfalls eigenverantwortlich. So kann jeder über sich hinauswachsen und ich bin sicher, dass die Gäste dies auch spüren und schätzen werden.“
DOMINIK PAUL
- 1989 in Sindelfingen geboren
- Commis de Cuisine und später Chef Tournant im le Pavillon im Relais & Chateau Dollenberg in Bad Peterstal-Griesbach im Schwarzwald
- 2013 Demi-Chef, dann Chef de Partie, gefolgt von Junior Sous Chef und Executive Sous Chef 2017; seit 2018 zusätzlich Creative Director und rechte Hand von Tristan Brandt, ab 2020 Küchenchef im Opus V