Wie lässt sich die Begeisterung für Fußball mit dem Bewusstsein für sportgerechte Ernährung verbinden? Der Wettbewerb „KochCup – Dein nachhaltiges Rezept zur Europameisterschaft“ setzt auf die Kreativität von Koch-Auszubildenden und ruft sie dazu auf, bis zum 31. Juli 2023 Rezepte für gesunde, leckere und umweltfreundliche Gerichte zu entwickeln.
Der Wettbewerb KochCup bietet Koch-Auszubildenden die Gelegenheit, ihr kreatives Können im Rahmen der Fußball-Europameisterschaft 2024 zu beweisen. Bis zum 31. Juli können Interessierte gesunde und umweltfreundliche Rezepte einreichen und mitmachen. Die Startbedingungen sind für alle Rezepte gleich: Die Gerichte sollten pflanzliche, ökologische, saisonale und regionale Zutaten beinhalten und möglichst wenig Lebensmittelabfälle verursachen, außerdem kulinarisch, optisch und in ihrer Struktur Profi-Ansprüchen genügen.
Ob die Rezepte die Kriterien erfüllen, entscheidet eine interdisziplinäre Jury. Aus jeder Region Deutschlands werden die jeweils Besten zu einem der Regionalturniere zwischen September und November 2023 eingeladen. Die überzeugendsten Gerichte kommen ins KochCup-Finale im März 2024. Die drei besten Einreichungen erhalten personalisierte Kochjacken und eine Masterclass bei Sternekoch Stephan Hentschel & Friends.
Schirmherr ist Anton Schmaus, Chefkoch der deutschen Nationalmannschaft. Der Wettbewerb ist ein Projekt anlässlich der Fußball-Europameisterschaft 2024 und spannt den Bogen zwischen Umwelt, Sport und Gastronomie. Das Projekt wird vom Bundesumweltministerium (BMUV) mit rund 600.000 Euro gefördert.
Interessierte können ein nachhaltiges Rezept bis zum 31. Juli 2023 online auf www.kochcup.de einreichen – alleine oder in Zweier-Teams.