Intergastra 2022: Innovative Gründungsteams gesucht

Jetzt bewerben: Drei Gründungsteams für das Gastrolabor gesucht. Foto: Scyther5/ iStock/Getty Images
Redaktion 22.11.2021 MAGAZIN  |  Konzepte  |  Karriere  |  AKTUELLES  |  News

Start-ups aufgepasst: Mit dem Gastrolabor präsentiert der Hotel- und Gaststättenverband Dehoga Baden-Württemberg einen neuen Wettbewerb für Gründer:innen, der auf der Intergastra vom 5. bis 9. Februar 2022 in Stuttgart ausgetragen wird. Gastro-Gründungsteams aus ganz Deutschland können sich ab sofort online bewerben.

Wie sieht ein zukunftsfähiger gastronomischer Betrieb aus? Welche Konzepte funktionieren in der Praxis? Wie werden diese wirtschaftlich geführt und sinnvoll finanziert? Wie steigert man die Attraktivität als Arbeitgeber und kann seinen Mitarbeitenden spannende Entwicklungsmöglichkeiten bieten? Diese und viele weitere Zukunftsthemen greift das Gastrolabor auf und bietet am Stand des Dehoga in Messehalle 7 an fünf Tagen ein umfangreiches Mitmach- und Informationsprogramm.

Beratung, Planung, Umsetzung 
Das Gastrolabor präsentiert dabei die Themen Gründung und Unternehmertum „zum Anfassen“ und legt den Fokus außerdem auf Weiterbildung und Karriere im Gastgewerbe. Gemeinsam verfolgen alle Beteiligten ein Ziel: Konzepte, für eine innovative und zukunftsfähige Gastronomie zu gestalten. 

Die drei Gründungsteams, die sich im Vorfeld im Bewerberverfahren durchgesetzt haben, werden sich anschließend im Gastrolabor dem Wettbewerb stellen, indem sie ihre Konzepte präsentieren. Die Teilnehmenden werden bei der Planung und Umsetzung von einem Expertenteam unterstützt und erhalten somit die Chance auf eine intensive Gründungsberatung sowie Preisgelder als Starthilfe. Unterstützt werden sie dabei, unter anderem von:

  • Pierre Nierhaus, Unternehmer, Konzeptentwickler, Trendexperte
  • Marco Nussbaum, Gründer prizeotel, Blogger und Podcaster, Mitglied im Dehoga-Präsidium
  • Jean Ploner, Unternehmer, Berater, Hospitality–Experte
  • Prof. Dr. Ing. Vanessa Borkmann, Fraunhofer IAO
  • Markus Wessel, Digitalisierungscoach, Gastro-Podcaster

Das Angebot an die zukünftigen Unternehmer:innen im Gastgewerbe gliedert sich in folgende Bereiche:

Aktiv gestalten: Chancen für drei Gründungsteams
Gründungsvorbereitung live und vor Ort – kompakt, intensiv und mit den Experten und Mentor:innen aus dem Netzwerk des Dehoga Baden-Württemberg: Das Gastrolabor bietet drei Gründungsteams mit konkreten Gründungsvorhaben oder Plänen zur Übernahme eines bestehenden Betriebs in der Gastronomie die Möglichkeit, die Gründung/Übernahme unter professioneller Anleitung innerhalb von fünf Tagen im Gastrolabor vorzubereiten. Im Fokus stehen die Ausarbeitung zukunftsfähiger Konzepte, Impulse zu Erfolgsfaktoren der Branche sowie die Vernetzung mit künftigen Partnern und Lieferanten.

Aktiv zuhören: Weiterbildung und Karriere im Gastgewerbe
Auf der Gastrolabor-Bühne, der Aktionsfläche des Gastrolabors am Dehoga-Stand in Halle 7, steht an jedem Messetag ein besonderes Thema im Fokus. Unter anderem geht es um die Themen Konzept, Marketing, Mitarbeiter, Digitalisierung und Finanzierung und Wirtschaftlichkeit sowie um Weiterbildung und Karriere. Geboten wird ein umfangreiches Programm mit unterschiedlichen Formaten unter Einbindung von Branchen-Expert:innen.

Weitere Infos zu Bewerbung und Bewerbungsmöglichkeiten für Gründungsteams unter www.dehogabw.de/gastrolabor


GASTROLABOR ­– Gestalte deine Zukunft
Das Gastrolabor wird vom Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus Baden-Württemberg mit seiner Landeskampagne Start-up BW sowie der Bürgschaftsbank Baden-Württemberg unterstützt.