Das Kompetenzzentrum für Ernährung (Kern) und die Adalbert-Raps-Stiftung haben sich zur Initiative Way to Future Food zusammengeschlossen, um Akteur*innen der Food-Branche eine Plattform zum konstruktiven Austausch zu bieten. Die erste Veranstaltung der Initiative beschäftigt sich mit dem Thema „Marktcheck Insektenprodukte“.
Die Initiative Way to Future Food (W2FF) versteht sich als Plattform für unterschiedliche Akteur*innen der Food-Branche. Unter Einbezug von Expertenstimmen soll ihnen die Möglichkeit des konstruktiven Austauschs zu aktuellen branchenrelevanten Themenfeldern geboten werden. Im Rahmen diverser Veranstaltungsreihen können gemeinsam Herausforderungen definiert und mögliche Lösungsvorschläge erarbeitet werden. Die Auswahl der Themen ist vor allem durch Vielfältigkeit gekennzeichnet: von der Bedeutung und den Chancen des Vertical Farming Precision Fermentation bis hin zu alternativen Proteinquellen wie Cultured Meat, Pilzen oder Insekten.
Digital Insect Symposium: Auftakt mit dreiteiliger Online-Veranstaltung
Bereits am 24. Juni 2021 ging die erste W2FF-Veranstaltungsreihe unter dem Namen Digital Insect Symposium an den Start. Zielgruppe sind Unternehmen der Insekten-Branche. Unter dem Schwerpunkt „Marktcheck Insektenprodukte“ stellte Gastreferentin Jutta Saumweber, Referatsleitung des Bereichs Lebensmittel und Ernährung der Verbraucherzentrale München e. V., die Ergebnisse eines Marktchecks mit qualitativer Marktforschungsstudie über insektenhaltige Lebensmittel online vor.
Die Folgeveranstaltungen zu den Themen „Insekten und Lebensmittelrecht“ mit Dr. Kai Purnhagen und „Sensorische und funktionelle Aspekte von Insekten“ mit Dr. Ofir Benjamin finden am 08. und 22. Juli 2021 statt.
Eine Anmeldung zu allen drei Online-Veranstaltungen ist kostenfrei unter waytofuturefood.eventbrite.de möglich.
Weitere Informationen zur Initiative Way to Future Food finden Sie hier: www.w2ff.org