Die Spiele können beginnen: Die Olympioniken Fabian Hambüchen und Tabea Alt haben gestern die Köcheteams gezogen, die an den Wettkampftagen 15. bis 18.2.2020 auf der IKA/Olympiade der Köche in Stuttgart gegeneinander antreten.
Mit der Gruppenauslosung am 14. Februar eröffneten der Verband der Köche Deutschland (VKD) und die Messe Stuttgart gestern sozusagen die Wettkampfsaison für die 25. IKA/Olympiade der Köche (14. bis 19. Februar 2020). Im Neuen Schloss in Stuttgart losten die Kunstturner und Olympioniken Fabian Hambüchen sowie Tabea Alt die Wettkampftage der Kochteams aus.
Die älteste und größte internationale Kochkunstausstellung findet im Rahmen der Intergastra, Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie (15. bis 19. Februar 2020), statt. Vier Tage lang kämpfen internationale Kochteams auf der Messe um den Sieg. Besucher haben die Möglichkeit, beim Live-Kochen zuzuschauen und Gerichte aus aller Welt auf höchstem Niveau zu genießen.
Die IKA/Olympiade der Köche, die älteste und größte internationale Kochkunstausstellung, gibt am 14. Februar 2020 den Startschuss für das Olympiajahr 2020 auf der Intergastra. Getreu dem olympischen Messe-Motto #dabeiseinistalles treten rund 2.000 Köchinnen, Köche sowie Patissiers aus über 60 Nationen gegeneinander an und setzen von der Landeshauptstadt aus mit ihren Kochkreationen kulinarische Trends.
Damit sich die Teams ausreichend auf die Herausforderung im Februar des nächsten Jahres vorbereiten können, wurden jetzt die Einsatztage der 32 National- und 24 Jugendnationalmannschaften bestimmt.
„Es freut uns, dass Teamvertreter aus Japan, Kanada, Schweden, Tschechien, Dänemark, Österreich, der Schweiz und den USA vor Ort waren. Sie wollten live dabei sein und sofort erfahren, an welchen Wettkampftagen sie antreten“, erklärt Daniel Schade, Vize-Präsident des VKD.
Auch der Geschäftsführer der Messe Stuttgart, Ulrich Kromer von Baerle, sieht der IKA/Olympiade der Köche in Stuttgart erwartungsvoll entgegen: „Die Intergastra bildet mit ihrer strukturierten Hallenaufteilung und der außerordentlichen Bandbreite an Ausstellern aus Hotellerie und Gastronomie die ganze Welt der Gastlichkeit ab. Die IKA profitiert von diesem Fundament und wir profitieren von ihrer Internationalität.“
Prominente Unterstützung erhielten der VKD und die Messe Stuttgart von den beiden Losfeen und Olympioniken Tabea Alt sowie Fabian Hambüchen. „Es war für uns eine Ehre, hier zu sein. Wir kennen die Aufregung vor den Wettkämpfen und fiebern jetzt schon mit den Teams mit“, weiß Olympiasieger Fabian Hambüchen.
Ausgelost wurden die Tage für das Restaurant of Nations (Nationalmannschaften, abends, Jugendnationalmannschaften, mittags) und das Restaurant of Community Catering (Gemeinschaftsverpflegung, mittags). Alle weiteren Wettkampftage für die einzelnen Teams ergaben sich dadurch automatisch.
DIE TEAMS AN DEN WETTKAMPFTAGEN 15. bis 18. FEBRUAR 2020
Nationalmannschaften 2020 | ||||
1 | Singapur | USA | Deutschland | Norwegen |
2 | Schweiz | Kanada | Schweden | Finnland |
3 | Niederlande | Rumänien | Island | Wales |
4 | Japan | Dänemark | Portugal | Südafrika |
5 | Malta | Slowenien | Polen | VAE |
6 | Kroatien | Tschechische Republik | Schottland | China |
7 | Hongkong | Italien | Ungarn | Malaysia |
8 | Zypern | England | Mexiko | Macau |
Die deutschen Senioren sind also am 17.2.2020 im Rennen mit Schweden, Island, Portugal, Polen, Schottland, Ungarn und Mexiko.
Jugend-Nationalmannschaften 2020 | ||||
1 | Schweden | Norwegen | Thailand | Schweiz |
2 | Dänemark | Österreich | Deutschland | Kanada |
3 | Mexiko | VAE | Australien | Polen |
4 | Wales | Zypern | England | Portugal |
5 | Südkorea | Hongkong | Tschechische Republik | Belgien |
6 | Serbien | USA | Rumänien | China |
Die deutsche Juniorenmannschaft tritt am 17.2.2020 gegen Thailand, England, Rumänien, die Tschechische Republik und Australien an.
Teams der Gemeinschaftsverpflegung 2020 | ||||
1 | Culinary Team British Columbia, Canada | Fazer Culinary Team, Finland | Aramark Czech Team | KHC Culinary Art, Taiwan |
2 | Culinary Ability Awards, Ireland | Western Australia Catering Company | Community Catering Team of Denmark | Master Chefs Association, Malaysia |
3 | SATS Culinary Team Singapore | Kokkelandslaget Community Catering, Norway | Combined Services Culinary Arts Team, United Kingdom | Fazer Culinary Team, Sweden |
4 | Hungarian National Military Team | Nestlé Professional, Czech & Slovak Republics | Team NAIT, Canada | Chef.hr, Hungary |
5 | Culinary Team, Greece | Regionalteam Niedersachsen | Team Vienna & Friends, Austria | |
6 | SVG Team, Switzerland | Team Taiwan | Team Sodexo School Restaurants, Sweden |