Die Industrie- und Handelskammer (IHK) Koblenz erweitert ihre Unterstützung für Mitgliedsbetriebe um ein regionales, ausbildungsbegleitendes Konzept: „HogaNext“. Konkret wird die Webinar-Reihe HogaNext fortgesetzt und zusätzlich durch eine Ausbildungsunterstützung ergänzt.
Gerade in der Corona-Krise möchte die IHK Koblenz ein Ausrufezeichen setzen und damit die Attraktivität des Kochberufes herausarbeiten. Daher sei auch die Zielsetzung des „HogaNext“-Konzepts klar und eindeutig: „Die Attraktivität des Berufsfeldes für Interessierte herausarbeiten, Auszubildende für die Branche begeistern und gleichzeitig dafür sorgen, dass das Niveau der Ausbildung in den Betrieben durch begleitende Maßnahmen merklich verbessert wird“, sagt Dr. Holger Bentz, Geschäftsführer Aus- und Weiterbildung der IHK Koblenz.
Rückenwind für Hoga-Betriebe und Azubis
Zum Portfolio des ausbildungsbegleitenden Konzeptes gehören Veranstaltungen, Seminare und Exkursionen. Das Projekt startet mit einer Kick-off-Veranstaltung Anfang März bei der das Programm vorgestellt und Anregungen der teilnehmenden Betriebe besprochen werden. Im Anschluss starten Fachseminare, die sich an die Ausbilder/-innen richten.
Für die Hoga-Azubis gibt es spezielle Schulungen, die ein breites Spektrum vom Bierbrauen über Bankettplanung bis hin zu Kräuterwanderungen abdecken sollen. Die Themen und Veranstaltungen seien so gewählt, dass die Auszubildenden das jeweilige Fachgebiet als Erlebnis wahrnehmen und sich so das Wissen besser festigen kann. Darüber hinaus dienen die Veranstaltungen als Plattform zum Austausch untereinander, sowohl für die Auszubildenden als auch für die Gastronomen.
Weitere Infos und Anmeldung auf der GBZ-Homepage unter www.gbz-koblenz.de/hoganext.