Gesucht: Bestes Perlhuhnrezept!

Bei dem Rezeptwettbewerb sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Foto: CIP.
Redaktion 05.08.2020 MAGAZIN  |  Karriere

Der Perlhuhn-Fachverband startet in die 2. Runde seines Rezeptwettbewerbs. Bei dem kulinarischen Wettbewerb "1 Tag, 1 Stern" können sich Köche, angehende Köche und Amateurköche aus Frankreich, Deutschland und Belgien bewerben. Einzige Vorgabe: Kreativität zeigen und dabei ein Perlhuhn so richtig in Szene setzten.

Das Comité Interprofessionnel de la Pintade (CIP), das französische Perlhuhn-Komitee möchte dem Perlhuhn über einen Rezeptwettbewerb wieder mehr Beachtung in der Gastronomie zukommen lassen.

Interessierte Teilnehmer können noch bis zum 30. November 2020 ihre Rezeptvorschläge einsenden. Die Jury bewertet dabei nach: Geschmack, Respekt des Produkts, Originalität, Kreativität, Ästhetik sowie technische Machbarkeit.

Am Ende des Wettbewerbs wählt die Jury bestehend aus Nicolas Conraux und Mitgliedern des Komitees sechs Gewinner aus: drei Berufsköche (Köche oder angehende Köche in der Ausbildung) und drei Amateurköche.

Die sechs Gewinner haben dann die Gelegenheit, einen exklusiven Tag mit Nicolas Conraux, dem Sternechef des Restaurants La butte in Plouider im Departement Finistére, zu verbringen: „Ich werde die Preisträger in meiner Küche willkommen heißen, um den Geschmack des Perlhuhns in ihren Rezepten zu entdecken und zu verfeinern“, erzählt Conraux.

Ein Huhn, viele Variationen
Sternekoch Nicolas Conraux kennt die Qualitäten des Perlhuhns bestens: „Perlhühner sind leicht zuzubereiten, sie sind vielseitig und können auf viele verschiedene Arten verarbeitet werden. Sie sind zart, saftig, schmackhaft und aus ernährungswissenschaftlicher Sicht sehr interessant. Das Perlhuhn ist eine der leichtesten Fleischsorten überhaupt, besonders proteinreich mit einem ausgewogenen Verhältnis an guten Fettsäuren.“

Ob gebacken, gedünstet, im Wok, in der Papillote, á la Planche oder auch ganz klassisch in der der Pfanne oder im Backofen. Nicht nur mit vielen herzhaften, sondern auch in süßen Geschmacksrichtungen lässt sich das Geflügel gut kombinieren. Daher sind der Kreativität auch keine Grenzen gesetzt.

Informationen, Anmeldung und Teilnahmebedingungen finden Sie hier.


DAS CIP
Das Comité Interprofessionnel de la Pintade (CIP) wurde 1997 gegründet und ist ein französischer Perlhuhn-Verband. Das CIP ist Mitglied des staatlich anerkannten französischen Branchenverbands für Mastgeflügel (ANVOL). Der Verband umfasst 1000 Erzeuger, 30 Schlachthöfe, Brütereien, Züchter sowie Lebensmittelhersteller und -vertriebsunternehmen. Hauptziel des CIP ist nach eigener Angabe, den Perlhuhn-Sektor (wieder) zu dynamisieren und die Qualität des Produkts zu sichern.