Gute Neuigkeiten für die GDA Kleefeld: Für ihre vorbildliche Ausbildung von Köchinnen und Köchen wurde sie vom VKD mit dem Siegel „Qualifizierter Ausbildungsbetrieb" ausgezeichnet.
„Es gibt relativ wenige Bewerber für den Kochberuf“, erklärt Daniel Schaper, stellvertretende Leitung Küche und Ausbildungsverantwortlicher bei der GDA am Standort Kleefeld. „So eine Auszeichnung hilft natürlich, als Betrieb für Bewerber attraktiv zu sein.“ Die GDA ist ein Tochterunternehmen des Paritätischen Wohlfahrtsverbandes und unterhält an zehn Standorten in Deutschland Wohnstifte und Seniorenresidenzen.
Für eine Ausbildung als Koch bei der GDA Kleefeld hat sich auch Torben König vor gut drei Jahren entschieden. Sein Arbeitsalltag war von Beginn an abwechslungsreich: „Blumenkohl putzen, Croutons schneiden, würzen und rösten, Pancakes backen – ich lerne von den Erfahrenen!“ Ist der 24-jährige als Veganer vielleicht ein Exot unter den Kollegen am Herd? Nein, denn probiert und abgeschmeckt wird alles: auch das Mittagsgericht mit Zunge.
Auf facetten- und abwechslungsreiche Aufgaben legt Ausbilder Schaper viel wert: „Es gibt keine monotonen Arbeiten nur für Azubis.“ Beide, der Meister und sein Lehrling, heben das gute Miteinander und das angenehme Arbeitsumfeld in der Kleefelder Küche hervor. „Kommunikation gelingt nur auf Augenhöhe“, ist sich der 28-Jährige sicher. Dazu gehöre auch das „Du“.
Kochen bei der GDA Kleefeld, das ist mehr als die pure Großverpflegung. Formate wie „GenussKultur“ und besonders kleinere Veranstaltungen wie zum Beispiel das „Winter Grillen“ ermöglichen dem jungen Hannoveraner Torben König von Anfang auch den direkten Kontakt zu den Menschen, für die er, nach seinen Angaben, gerne den Kochlöffel schwingt und die im besten Fall sein Essen auf ihren Tellern gerne genießen!
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