Am 11. Oktober fand das große Finale von „Koch des Jahres“ auf der Anuga in Köln statt. Sechs Finalisten kämpften um den prestigeträchtigen Titel – am Ende begeisterten aber vor allem die Kreationen von Fabio Toffolon die Jury, die den 31-jährigen Küchenchef aus Bern zum Koch des Jahres 2021 kürten.
Aus über 300 Bewerber*innen der DACH-Region kamen die besten Sechs im Finale auf der Anuga zusammen und bereiteten live ihre Drei-Gänge-Menüs für die hochkarätige Jury zu. Am meisten überzeugen konnte dabei Fabio Toffolon (zum Äusseren Stand *, Bern), der sich den Titel und 10.000 Euro Preisgeld sicherte. Somit bleibt der Titel nicht nur in der Schweiz, sondern auch in der Familie, denn Fabio Toffolon tritt in die Fußstapfen seines Zwillingsbruders Dominik Sato, der den Titel 2019 erkochte.
Auf dem zweiten und dritten Platz folgten Yann Bosshammer aus dem Opus V** in Mannheim und Stephan Haupt aus dem Restaurant Ente* in Wiesbaden.
Die Herausforderungen im Finale und hochkarätige Jury
Sieben Stunden hatten die Finalisten am 11. Oktober Zeit, gemeinsam mit ihren Assistent*innen ihre Drei-Gänge-Menüs für insgesamt fünf Personen zuzubereiten. Dabei musste das Menü folgende Challenges erfüllen:
Vorspeise: Vegan mit Hülsenfrüchten und Datteln
Hauptspeise: Vier Teile vom Kalb, davon zwei Innereien
Dessert: Cremiges, Eisiges, Fruchtiges, Gebackenes, Warmes
Unter der Schirmherrschaft von Dieter Müller versammelten sich in der Jury Sebastian Frank (Horváth**, Berlin), Torsten Michel (Traube Tonbach, temporaire***, Baiersbronn), Clemens Ramblicher (Waldhotel Sonnora***, Dreis), Eric Menchon (Le Moissonnier**, Köln), Dominik Sato (das Restaurant*, Congress Hotel Seepark, Thun (CH)), Thomas Schanz (Schanz Restaurant**, Piesport) und Tristan Brandt (959, Heidelberg), um den neuen Koch des Jahres zu küren.
Das sind die Siegermenüs:
Platz 1: Fabio Toffolon – Küchenchef, zum Äusseren Stand*, Bern (CH)
Vorspeise: Bohne / Dattel / Miso
Hauptgang: Viererlei Kalb / Poverade / Zwiebelgewächse / Ponzu
Dessert: Wasabi / Kokos / Mango / Passionsfrucht