Die Finalisten, die sich in den vergangenen 18 Monaten in den nationalen und kontinentalen Entscheidungen durchsetzen konnten, sollten in diesem Jahr zwei traditionelle französische Gerichte zubereiten.
Widmung an den großen Paul Bocuse
Die Hauptspeise, ein Kalbscarré am Knochen gegart, ist dem Gründer des Wettbewerbs Paul Bocuse gewidmet, der im vergangenen Jahr verstorben ist. Die Vorspeise, eine moderne Variante einer Gemüse-Chartreuse mit Meeresfrüchten, soll den Spitzenkoch Koch Joël Robuchon ehren, der dem Wettbewerb sehr verbunden war. Die Finalisten hatten 5 Stunden und 35 Minuten Zeit für die Zubereitung der Speisen.
Das dänische Team mit Kenneth Toft-Hansen und Christian Wellendorf Kleinhert, der den Best Commis Award gewann, wurde gecoacht von Spitzenkoch Rasmus Kofoed.Die weiteren Auszeichnungen gingen an Marokko (Best Poster), Finnland (Best Theme on Platter) und Frankreich (Best Theme on Plate).
Skandinavische Teams erneut ganz vorne dabei
Vor zwei Jahren standen die USA ganz oben. Dass skandinavische Teams beim Bocuse d'Or gut abschneiden, hat Tradition und ist auf die intensiven Trainings- und Vorbereitungsaktivitäten auf die Bocuse d'Or-Anforderungen in diesen Ländern zurückzuführen.
Auch Kritik: Zu einseitig, zu wenig Vielfalt
Kritiker des Bocuse d'Or bemängeln bei dem Wettbewerb die allzu große Anlehnung an die französische Klassik, die neuere Küchenrichtungen und Küchen aus anderen Regionen der Welt nicht berücksichtigen würde. Die gastronomische Gegenwart und ihre Vielfalt finde sich in dem Wettbewerb, der nur auf klassische Skills setze, nicht wieder.
Als einer der Hauptsponsoren des renommierten Kochwettbewerbs fungierte das Unternehmen Metro auch als Zutatenlieferant für die Teilnehmer. Metro Frankreich belieferte die Finalisten mit allen Zutaten für die Chartreuse. Der diesjährige Wettbewerb legte fest, dass die Chartreuse mindestens zur Hälfte aus Gemüse bestehen soll. Der Zulieferer hatte auf der Messe Sirha einen Marktstand aufgebaut, auf dem rund 120 Produkte angeboten werden. Alle 24 Teams konnten hier bereits am Vorabend des Wettbewerbs ihre frischen Zutaten auswählen.
Bocuse d’Or 2019 – die Top 10
Dänemark
Schweden
Norwegen
Finnland
Schweiz
Frankreich
Japan
Belgien
USA
Großbritannien.