Culinary Ability Awards: Inklusion auf der IKA 2020

Chris Sandford (hinten) mit seinem Team der Culinary Ability Awards. Foto: Culinary Ability Awards
Anouk Friess 13.02.2020 MAGAZIN  |  IKA/OLYMPIADE DER KÖCHE

Mit den Culinary Awards setzt die IKA/Olympiade der Köche 2020 ein deutliches Zeichen für Inklusion. Wir haben mit dem Koch Chris Sandford, dem Initiator der Culinary  Ability Awards, über seine Mission und sein Team gesprochen.

KÜCHE: Warum wurden die Culinary Ability Awards ins Leben gerufen?
CHRIS SANDFORD
:
Als internationaler Goldmedaillengewinner und Teammanager der irischen Köche-Nationalmannschaft ist mir aufgefallen, dass Menschen mit einer Behinderung bislang nie die Möglichkeit hatten, an einem Koch-Wettbewerb teilzunehmen. Deswegen habe ich die Culinary Ability Awards ins Leben gerufen, um diese Menschen zu fördern und zugleich ein Bewusstsein in der Gesellschaft für dieses Thema zu wecken.

Was ist das Ziel der Culinary Ability Awards und was haben Sie in den vergangenen 15 Jahren schon erreicht?
Stellen für Köchinnen und Köche sind in Zeiten des Fachkräftemangels schwer zu besetzen, während talentierte junge Menschen mit Behinderungen, die die notwendige Leidenschaft für den Beruf mitbringen, häufig als Arbeitskräfte übersehen werden. Es gibt lediglich 0,3 Prozent Kochauszubildende mit Beeinträchtigungen […],doch Studien haben gezeigt, dass diese Menschen überall vom Arbeitsmarkt ausgeschlossen sind, da es ihnen an relevanten Qualifikationen fehlt. Culinary Ability Awards möchte diesem Mangel an Qualifikation entgegenwirken und so Menschen mit Beeinträchtigungen in den Arbeitsmarkt integrieren.

Wo liegen die Herausforderungen und Chancen bei der Arbeit mit behinderten Menschen in der Profiküche?
Die größte Herausforderung ist die Zeit. Aus finanziellen Gründen haben Schulungsprogramme einen festen Zeitrahmen – auf Menschen mit Beeinträchtigungen wird nicht ausreichend eingegangen. Eine menschlichere Herangehensweise muss erst noch ihren Weg in die Ausbildung finden. Auf der anderen Seite bietet die Re-Kategorisierung der Betriebsküchen eine Chance für Menschen mit Beeinträchtigungen, den Fokus auf die Aufgabe und nicht das Gericht zu legen.

Und wie kann man Teammitglied werden?
Üblicherweise werden unsere Wettbewerbe bei Dienstleistern für Menschen mit Behinderungen beworben. Nach einer Reihe von internen Vorwettbewerben, kommen die Bewerber in unseren Auswahlprozess, bei dem unterschiedliche Faktoren eine Rolle spielen. In der kurzen Zeit, haben wir ein internationales Team zusammengestellt. Vier Mitglieder aus Schottland, Irland, Italien und Deutschland, ein Reserveteilnehmer und vier Mentoren werden nach Stuttgart zur IKA/Olympiade der Köche kommen. 

Welche Bedeutung hat die IKA/Olympiade der Köche für Ihre Vision?
Die 25. Ausgabe der IKA/Olympiade der Köche wird einen besonderen Platz in den Geschichtsbüchern haben, da Menschen mit Behinderungen zum ersten Mal als Team den Wettbewerb antreten. Wir freuen uns, dass die IKA/Olympiade der Köche unsere Vision von Inklusion teilt und dass Menschen mit Beeinträchtigungen hinsichtlich ihrer Fähigkeiten, Leidenschaft und Hingabe keine Grenzen gesetzt sind.

Vielen Dank für das Gespräch.

 


CULINARY ABILITY AWARDS

Culinary Ability Awards steht für eine internationale Nonprofit-Organisation, die 2005 von dem schottischen Koch, WACS-Juror und Manager der irischen Köche-Nationalmannschaft Chris Sandford ins Leben gerufen wurde. Ihr Ziel ist es, über das Kochen das gesellschaftliche Bewusstsein für Menschen mit Beeinträchtigungen zu fördern und ihnen dadurch bessere Berufsaussichten in der Gastronomie zu eröffnen. Culinary Ability Awards ist bislang einzigartig in seiner Art und folgt der Vision, dass behinderte Menschen künftig in jedem Betrieb zu finden sein werden, unabhängig von einer körperlichen oder geistigen Beeinträchtigung. Das Team der Culinary Ability Awards 2020 ist die erste Mannschaft in der 120-jährigen Geschichte der IKA/Olympiade der Köche, die an diesem internationalen Kochwettbewerb teilnimmt.

www.culinaryabilityawards.com