Bunte Burger mit Nachhaltigkeitspreis ausgezeichnet

Nachhaltigkeit wird hier groß geschrieben (v.l.n.r): Gründer Ulrich Glemnitz und Geschäftsführer Dr. Mario Binder von "Bunte Burger". Foto: Jan Voth
Redaktion 09.12.2020 MAGAZIN  |  Karriere  |  AKTUELLES  |  News

Nachhaltig überzeugen konnte das grüne Konzept des bio-veganen Burger-Restaurants „Bunte Burger“. Die Kölner Gastronomen sicherten sich den 1. Platz beim "Metro Preis für nachhaltige Gastronomie".

Als wahre Vorreiter gelten Ulrich Glemnitz und Dr. Mario Binder heute, denn sie eröffneten 2015 mit „Bunte Burger“ das erste bio-vegane Burger-Restaurant in Deutschland. Seitdem sparen sie durch die Verwendung von ausschließlich pflanzlichen Produkten nicht nur CO2 ein, sondern verfolgen mit ihrem Mobiliar, der Stromversorgung sowie dem Abfallsystem ein nachhaltiges und damit grünes Konzept. Ulrich Glemnitz freut sich über die Wertschätzung, die sie erfahren: „Die Auszeichnung ist eine tolle Bestätigung für unseren eingeschlagenen Weg. Es gibt einen Wandel zu mehr Nachhaltigkeit in der Gastronomie und wir wollen mit unserem Betrieb auch in Zukunft Vorreiter bleiben.“

Bereits zum zweiten Mal wurde der Preis verliehen, dieses Jahr fand die Preisverleihung am 3. Dezember im Rahmen des 13. Deutschen Nachhaltigkeitstages digital statt. Vorab hatten die drei Finalisten ihr Konzept auf der Metro-Webseite mit einem Textportät und Video vorgestellt, woraufhin alle Interessierten vom 13. bis 27. November für ihre Favoriten online abstimmen konnten. Zusammen mit dem Votum einer Expertenjury aus der Vorrunde wurde die endgültige Platzierung berechnet. Platz zwei und drei gingen an Floris Catering aus Berlin und die Betriebsgastronomie der Man Energy Solutions National & Renk AG aus Augsburg. Für das Engagement und die Kreativität für die Umsetzung der grünen Konzepte gab es von Metro Wertgutscheine im Wert von 2.000 bis 500 Euro und für die Erstplatzierten eine 360-Grad-Gastronomie-Beratung durch einen Metro-Experten.


METRO PREIS FÜR NACHHALTIGE GASTRONOMIE
Der Preis unterstützt grüne Gastro-Initiativen, die Umwelt und Klima schonen und die etwas verändern wollen. Metro möchte den Gastro-Konzepten eine Bühne bieten, das Thema Nachhaltigkeit in den Vordergrund rücken und gleichzeitig auch andere Gastronomen anspornen und inspirieren. Die Auszeichnung steht daher auch nicht für Perfektion eines Konzeptes, sondern für die Leidenschaft mit der es umgesetzt wird.

Die Expertenjury besteht aus: Ingrid Hartges, Bundesgeschäftsführerin Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga), Christian Krüger, ehemaliger Sternekoch und heute Leiter HoReCa bei Metro Deutschland, Stefanie Hiekmann, Food- und Gastrojournalistin, Ann-Kathrin Wohlrab und Mauritz Schröder, Inhaber von DingsDums Dumplings aus Berlin und die ersten Gewinner des Metro Preises für nachhaltige Gastronomie, Dr. Florian Wecker, Vorstandsmitglied der Stiftung Deutscher Nachhaltigkeitspreise e. V., Andrea Weber, Director Corporate Responsibility bei Metro AG, und Clément Tischer, Programmdirektor bei NX-Food.
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