Benno Sasse im Interview

Voller Einsatz für den Kochnachwuchs: Benno Sasse vom Verband der Köche Deutschlands e.V. - Foto: Benno Sasse
Salina Gleim 07.04.2021 Karriere

Benno Sasse ruft den ersten virtuellen Nachwuchskochwettbewerb „Mini-Hauptgang“ des VKD Landesverbandes NRW ins Leben. Wir haben gefragt, was es damit genau auf sich hat.

KÜCHE: Herr Sasse, wie läuft der Wettbewerb ab und wer kann sich bewerben?
Benno Sasse: Teilnehmen kann jeder Azubi, der in NRW wohnt oder dort seinen Ausbildungsplatz hat, unabhängig vom Alter. Bewerbungen können noch bis zum 29. März per E-Mail an benno.sasse@sasse-online.de eingereicht werden.

BENNO SASSE: Alle angemeldeten Teilnehmer erhalten daraufhin 14 Tage vor Abgabe (6. April) der Unterlagen eine oder mehrere Pflichtkomponenten genannt, aus denen sie einen Hauptgang kreieren müssen. Einzureichen ist dann ein Bild des Gerichtes oder
ein Video der Zubereitung sowie eine Rezeptur für 10 Portionen, außerdem der Arbeitsablauf bzw. die Beschreibung der Zubereitung.

KÜCHE: Welche Tipps haben Sie für die Teilnehmer?
BENNO SASSE: Wichtig ist uns, dass sämtliche hauptgangüblichen Komponenten in entsprechender Mengenrelation enthalten sind. Bei der Wahl der Produkte sollte auch die Saison eine Rolle spielen. Da wir, aufgrund der virtuellen Ausrichtung, keine Möglichkeit haben, Zubereitung und Geschmack zu bewerten, ist die schriftliche Ausarbeitung wichtig. Hierzu wird es Hilfestellung in Form von Beispielen von uns geben. Einer unserer Grundgedanken war, die Schwelle für die Teilnehmer nicht zu hoch zu setzen, daher haben wir bewusst auf viel Arbeit und große Mengen verzichtet. Es handelt sich schließlich um einen  Azubiwettbewerb, an dem jeder teilnehmen kann. Dementsprechend erwarten wir
auch keine hochpreisigen Produkte.

KÜCHE: Wie werden die Sieger gekürt und gibt es auch etwas zu gewinnen?
BENNO SASSE: Die Jury mit Paul Emde, Trainer Junior Team, Reiner Schopen und mir wählt aus den 14 VKD-Zweigvereinsregionen, jeweils einen Gewinner aus. Die Gewinner werden dann zu einem „kulinarischen Erlebnistag“ am 3. Mai 2021 nach Köln eingeladen. Hierzu zählt: die Besichtigung einer Senfmühle und des Schokoladenmuseums, ein Abendessen im „Lokschuppen by Julia Komp“ und eine Übernachtung. Außerdem stiftet die Firma RAK Porcelain für jeden Sieger zwölf Teller.