Eine Kochausbildung an Bord eines Kreuzfahrtschiffes und lernend die weite Welt entdecken – dieser Wunsch kann nun auch auf der „Mein-Schiff“-Flotte“ von TUI Cruises in Erfüllung gehen. Denn zum ersten Mal bietet sea chefs unter dem Motto „Sieben Weltmeere – eine Karriereleiter“ eine entsprechende Lehre an und kooperiert dabei mit der Wirtschaftsförderung Tirol.
Cool: die Lehre dauert nicht so lange
Innerhalb von lediglich zwei Jahren werden insgesamt vier Module an Bord und an Land bewältigt. Pro Woche absolvieren die Lehrlinge fünf Lerneinheiten zu je drei Stunden Unterricht. Eine Stunde davon entfällt auf die Theorie und zwei Stunden auf die Praxis. Die Ausbildung endet mit einer Prüfung beim Wirtschaftsförderungsinstitut der Wirtschaftskammer Tirol in Innsbruck. Innerhalb von zwei weiteren Jahren können sich die Köche in fünf fachspezifischen Modulen zum Sous Chef qualifizieren. Speziell geschulte Kochlehrer auf allen Schiffen sollen den hohen Standard garantieren.
Die Kochausbildung an Bord der Mein-Schiff-Flotte richtet sich an Kulinarik-Fans direkt nach dem Schulabschluss ebenso wie an Quereinsteiger mit ersten Erfahrungen in der Gastronomie. Die Unterrichtssprachen an Bord sind Deutsch und Englisch; das Mindestalter liegt bei 18 Jahren.
Lafer und Raue sind begeistert
Auch Sternekoch Johann Lafer, der bereits auf zahlreichen Reisen als Gastkoch an Bord der Mein-Schiff-Flotte tätig war, ist von der „schwimmenden Ausbildungsstätte“ begeistert. Es sei immer ein großer Vorteil, wenn an einem Platz sehr viele unterschiedliche Stationen kennengelernt werden könnten. Durch diese Vielzahl von unterschiedlichen Abteilungen würden die jeweiligen Präferenzen sofort klar, meint Lafer.
Ähnlich äußert sich Tim Raue. Mit seinem Restaurant „Tim Raue“ in Berlin schaffte es der Spitzenkoch als einziges deutsches Lokal ins Ranking der „The World’s 50 Best Restaurants“. Für die Mein-Schiff-Flotte entwickelte er insgesamt vier „Hanami by Tim Raue Restaurants“ und betreut diese als kulinarischer Berater. Raue rät allen jungen Menschen, die Chance an Bord zu ergreifen. Er schwärmt: „Für mich gibt es keinen schöneren Beruf auf der Welt, als Koch zu sein. Am meisten begeistern mich die Möglichkeiten, die eigene Persönlichkeit mit seinen Tellern ausdrücken und eigentlich überall auf der Welt arbeiten zu können. Darüber hinaus trifft man in diesem Beruf auch viele interessante Menschen und erhält Einblicke in andere Bereiche des Lebens.“
Kochausbildung: Kreuzfahrt-Markt wächst weiter
Klar ist: Ein Kochjob an Bord eines Kreuzfahrtschiffes ist sicher und der Arbeitskräftebedarf hoch. Allein TUI Cruises wird ab 2019 über sieben Schiffe mit einer Kapazität von rund 17.800 Betten verfügen. Und weitere Neubauten sind geplant. Nach Angaben des internationalen Kreuzfahrtverbandes CLIA (Cruise Lines International Association) haben 2017 mehr als 25,8 Millionen Passagiere eine Kreuzfahrt unternommen. Das entspricht gegenüber dem Vorjahr einem Wachstum von vier Prozent. Für 2018 erwartet CLIA nach jüngsten Hochrechnungen 27,2 Millionen Passagiere.