Zwölf Jungköchinnen und -köche haben sich für das Finale des internationalen Kochwettbewerbs Young Chef Award qualifiziert. Das Finale wurde wegen der Corona-Pandemie auf Mai 2021 verschoben.
Der Kochwettbewerb Young Chef Award wurde 2015 von dem italienischen Wasserhersteller S. Pellegrino ins Leben gerufen. Alle zwei Jahren haben junge Köche die Möglichkeit, ihr Talent und ihre Leidenschaft vor erfahrenen Mentoren und einer Expertenjury unter Beweis zu stellen. 2020 setzt Young Chef seine Reise fort: Bereits im Frühjahr 2019 konnten sich Interessierte Jungköche bis 30 Jahren aus aller Welt online bewerben. In einer zweiten Phase wurden die 135 Bewerber anhand ihres Restaurantstandorts in zwölf Regionen unterteilt. Anschließend wurden die Bewerbungen von einem internationalen Ausbildungszentrum für gehobene italienische Küche (Alma) bewertet und dabei jeweils zehn bis 15 Halbfinalisten für eine Region bestimmt. Ausschlaggebend hierfür waren vor allem die technischen Fertigkeiten, die Kreativität und das persönliche Credo der Nachwuchsköche.
In einer dritten Phase haben die Halbfinalisten der zwölf Regionen an ihren jeweiligen regionalen Vorentscheiden teilgenommen. Hier konnten die Teilnehmer ihr Können unter Beweis stellen, indem sie ihr Signature Dish für die regionale Jury kochten. Für jede der zwölf Regionen wurde anschließend ein Sieger bestimmt. Ende 2019 standen somit die zwölf Jungköchinnen und -köche, die in das ursprünglich für 2020 vorgesehene Finale einziehen konnten, fest. Das Finale musste wegen der Corona-Pandemie auf Mai 2021 verschoben werden. Bis dahin arbeiten die zwölf Finalisten gemeinsam mit einem Mentor an der Verfeinerung ihres Gerichtes, das dann im Frühjahr 2021 von der internationalen Fachjury bewertet wird.
Die zwölf Finalisten
- Jose Lorenzo Morales, Commis im Restaurant Lûmé in Melbourne, Australien, Pazifikregion
- Kevin Wong Tat Mun, Sous Chef im Restaurant Meta in Singapur, Region Asien
- Albert Manso Miras, Sous Chef in der Tickets-Bar in Barcelona, Spanien, Region iberisches und mediterranes Land
- Cynthia Xrysw Ruelas Diaz, Sous Chef im Restaurant Xokol in Guadalajara, Mexiko, Region Lateinamerika
- Levente Koppány, Sous Chef im Salon Restaurant in Budapest, Ungarn, Region Mitteleuropa
- Vitalii Savelev, Sous Chef im Twins Garden in Moskau, Russische Föderation, Region Euro-Asien
- Alexandre Alves Pereira, Sous Chef im Restaurant Lasserre in Paris, Frankreich, Region Nordwesteuropa
- Paul Thinus Prinsloo, Chef de Partie im The Restaurant At Waterkloof in Kapstadt, Südafrika, Afrika und Naher Osten
- Alessandro Bergamo, Sous Chef im Ristorante Cracco in Mailand, Italien, Region Italien und Südost
- Rafael Covarrubias, Chef im Hexagon Restaurant in Oakville, Kanada, Region Nordamerika
- Jerome Ianmark Calayag, Chef im Restaurant Portal in Stockholm, Schweden, Region Großbritannien und Nordeuropa
- Victor/Zhi Cheng Wang, Commis im Table Black in Shanghai, China, Greater China Region
Weitere Informationen zum Wettbewerb und zu den Finalisten bekommen Sie hier.