Am Start: Virtueller Kochwettbewerb für Azubis

Mini-Hauptgang für maximale Erfolge: Erster virtueller Kochwettbewerb des VKD Landesverbandes NRW. Foto: iStock/Getty Images/LightFieldStudios
Redaktion 28.01.2021 MAGAZIN  |  Karriere  |  AKTUELLES  |  News

Bis zum 29. März 2021 können sich Azubis aus NRW für den ersten virtuellen Kochwettbewerb „Mini-Hauptgang für maximale Erfolge“ des VKD-Landesverbandes Nordrhein-Westfalen bewerben.

Die Maßnahmen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie haben neue Wettbewerbsformate hervorgebracht: Virtuelle bzw. hybride Formate sind zurzeit die einzige Möglichkeit, Wettbewerbe am Leben zu erhalten. Der Landesverband NRW im Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) richtet daher erstmals einen virtuellen Kochwettbewerb aus. Das heißt, er findet ausschließlich in digitaler Form statt. Die Themen sind Zubereitung eines Hauptgangs mit einer vorgegebenen Pflicht-Hauptkomponente, wobei unter anderem auch die Vermeidung von Food Waste bewertet wird.

Bewerben können sich Koch-Auszubildende im zweiten oder dritten Ausbildungsjahr aus dem Bundesland Nordrhein-Westfalen, die Mitglied im VKD sind. Interessierte, die noch nicht Mitglied im Verband sind und am Wettbewerb teilnehmen möchten, erhalten vom Ausrichter eine kostenlose VKD-Mitgliedschaft für die Zeit der Teilnahme am Wettbewerb, die zum Jahresende automatisch ausläuft.

Die oder der jeweils Beste eines Zweigvereins im Landesverband NRW darf am kulinarischen Erlebnistag in Köln am 3. Mai 2021 teilnehmen. Dazu gehört der Besuch einer historischen Senfmühle, des Schokoladenmuseums, ein festliches Menü im „Lokschuppen by Julia Komp“ sowie eine Übernachtung in Köln (eigene Anreise).

Ablauf des Wettbewerbs

Bis zum 29. März 2021 können sich Interessierte per E-Mail bewerben, Ansprechpartner ist der Jugendwart des Landesverbands NRW, Benno Sasse (Kontakt siehe unten).

Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten die Teilnehmer bis zum 6. April die Information, welche Pflichtkomponente (Fleisch, Fisch, Geflügel oder Wild) sie für ihren Hauptgang verwenden müssen. Danach haben die Kochazubis zwei Wochen Zeit, einen eigenen Hauptgang – klassisch, modern oder vegetarisch – zu kreieren und auf einem Teller mit 17 cm Durchmesser (Brotteller) anzurichten. Enthalten sein sollten sämtliche hauptgangüblichen Komponenten sowie die vorgegebene Plicht-Hauptkomponente.

Der Wettbewerbsbeitrag bzw. das Tellergericht können anschließend in Form eines Fotos oder Videos bis zum 20. April  2021 per E-Mail eingereicht werden. Eine unabhängige Jury aus Jugendwarten der Landesverbände des VKD bewertet nach den Kriterien Kreativität, saisonale und regionale Produkte, Zubereitung, Anrichteweise sowie Stimmigkeit der Rezeptur und kürt anschließend die Siegerinnen und Sieger.

Der Wettbewerb im Schnellüberblick

  • Anmeldung bis zum 29. März 2021 per E-Mail mit Namen, Vornamen, Geburtstag, Ausbildungsjahr, Arbeitgeber und Kontaktdaten
  • Info-Mail am 6. April 2021 mit Bekanntgabe der Pflicht-Hauptkomponente
  • Einreichung des Wettbewerbsbeitrags in Form eins Fotos/Videos, inklusive der Rezeptur und Zubereitungsbeschreibung per E-Mail bis zum 20. April 2021

Anmeldungen und Rückfragen an Benno Sasse: benno.sasse@sasse-online.de