Das erste Vorfinale des „Koch des Jahres 2020/2021“ findet am 16. November 2020 in Leipzig statt. Dort haben junge Köchinnen und Köche die Gelegenheit, ihr Talent unter Beweis zu stellen und sich den Einzug ins Finale auf der Anuga 2021 zu sichern.
Nach Monaten des Stillstandes kommt die Gastronomiebranche langsam wieder in Bewegung. Und das gilt auch für die neue Runde des etablierten Wettbewerbs Koch des Jahres, der zum ersten Mal in seiner zehnjährigen Geschichte auch die neuen Bundesländer erobert. Im November werden alle Augen auf Leipzig gerichtet sein, wo am 16. November das erste Vorfinale stattfindet.
Die Termine und Standorte für die zwei weiteren Vorentscheide werden noch bekannt gegeben. Pro Vorfinale werden von der Jury zwei Finalisten gekürt. Die sechs auserwählten Talente kämpfen dann am 11. Oktober 2021 beim Finale auf der Anuga in Köln um den Titel Koch des Jahres und ein Preisgeld in Höhe von 10.000 Euro sowie zahlreiche Sonderpreise. Neben dem Live-Wettbewerb bietet jedes Event ein um umfassendes Rahmenprogramm. Mit Bühnenshows, Workshops, Podiumsdiskussionen und einem exklusiven Abendprogramm entsteht ein Raum zum Austaschen und Netzwerken.
"Gerade in diesen Zeiten ist es wichtig den gegenseitigen Austausch zu fördern und zu zeigen was unsere Branche in all ihren Facetten zu bieten hat!“
Veranstalterin Nuria Roig
Bewerbungensablauf
Ambitionierte Köche aus der D-A-CH-Region können sich noch bis zum 16. September 2020 bewerben. Im Bewerberaufruf heißt es: „Wir suchen die Kreativen, die Genussverliebten, die Mutigen, die, denen normal nicht ausreicht, die Außergewöhnlichen, die Inspirationssuchenden, die Kochtalente, die bereit sind für ein Abenteuer, dass Sie an Ihre Grenzen bringt und für eine Gemeinschaft, die sie ein Leben lang begleitet! Die, deren Antwort auf die Krise ist: Jetzt erst recht!“
Die Bewerbung verläuft in zwei Schritten: Zuerst erst müssen sich die Bewerber unter www.kochdesjahres.de über das Anmeldeformular unverbindlich für das Vorfinale bewerben. Dann heißt es kreativ werden! Es gilt, ein Drei-Gang-Menü für sieben Personen zu kreieren, dass den Warenwert von 16 EUR/30 CHF pro Person nicht überschreitet. Ganz wichtig dabei ist, den vorgegebenen Warenkorb einzuhalten:
Vorspeise: Krustentier | Rettich | Quinoa
Hauptspeise: Ganze Taube (inkl. Innereien) | schwarze Bohnen | Physalis
Dessert: Quitten | Haferflocken | Gianduja Valrhona
Rezeptur, Fotos, Kalkulation und Philosophie des Menüs müssen bis zum 16. September per Mail an info@kochdesjahres.de geschickt werden.
Weitere Informationen gibt es unter www.kochdesjahres.de