Vorschau: Die neue KÜCHE 10/24 hat wieder viel zu bieten

Redaktion 07.10.2024 AKTUELLES  |  News

Die Oktoberausgabe der KÜCHE ist am Start. Wir verraten Ihnen, welche spannenden Themen drin stecken – vom Optimismus der Eventgastronomie über Frank Buchholz’ Marathon am Herd bis zu modernen Lichtkonzepten, das neue „Mindful drinking“ in der Gastronomie und Social Media Recruiting für Fortgeschrittene. Viel Spaß damit. 

EVENTGASTRONOMIE: OPTIMISMUS NACH DER KRISE

Nach Jahren der harten Einschnitte durch die Corona-Pandemie kann die Eventbranche endlich wieder mit Zahlen aufwarten, die optimistisch stimmen. Dabei hält der Aufwärtstrend des deutschen Veranstaltungsmarkts nicht nur an, sondern ist sogar positiver als erwartet. Welche Auswirkungen dieser positive Trend auf die Eventgastronomie hat, darumgeht es in unserem aktuellen Titelthema. 

MARATHON AM HERD

„Koch sein ist wie Marathon laufen“, sagt Frank Buchholz. Er muss es wissen. Seit 40 Jahren steht der kreative Allrounder am Herd – und hat sich die Liebe zu seinem Beruf bewahrt. Aktuell gilt seine Leidenschaft vor allem der italienischen Küche. Wir haben das Multitalent in seiner Kochwerkstatt in Mainz besucht.

ES WERDE LED!

Mit moderner LED-Technik können Gastbetriebe nicht nur für eine angenehme Raumatmosphäre sorgen, sondern auch Energiekosten, Wartungsaufwand und Umweltrisiken deutlich reduzieren. Unsere Experten geben wertvolle Tipps, wie sich die Umrüstung auf LED lohnt.

ABER BITTE MIT SAFT

Saft als alkoholfreier Speisenbegleiter ist in der Gastronomie längst kein Nischenthema mehr. Ob in aromatischer Harmonie oder als Kontrast zu den Gerichten – alkoholfrei ist das neue „Mindful Drinking“. Warum Saft eine echte Alternative zur klassischen Weinbegleitung ist und welche Kriterien er dafür erfüllen muss, erklärt Julian Lechner, Inhaber von „Julian’s Saftladen“ und Sous-Chef im Sternerestaurant Ösch Noir. 

FIT FÜR DIE DIGITALE REVOLUTION

Moderne Warenwirtschaftssysteme bringen Transparenz und Effizienz ins Gastgewerbe. Experte Carsten Wernet verrät, warum die digitale Warenwirtschaft in der Branche heute nahezu alternativlos ist.

SOCIAL MEDIA RECRUITING

Neue Mitarbeiter über die klassische Stellenanzeige in einer Zeitung oder Zeitschrift zu finden, funktioniert heute kaum noch, denn vor allem junge Menschen nutzen Printmedien immer seltener – stattdessen sind sie lieber in sozialen Netzwerken unterwegs. Wie Arbeitgeber sie dort für ihre Stellenangebote begeistern können, verrät Social-Recruiting-Experte Marcel Waldmann im Interview.

STARTER DES MONATS: MICHEL GIETZ VOR ANKER BEI PAPA RHEIN

Seit Anfang des Jahres ist Michel Gietz neben Nils Henkel zweiter Küchenchef im Restaurant Bootshaus des Papa Rhein Hotel & Spa in Bingen. Ein Traumjob für den talentierten Teamplayer aus Rüdesheim, der am liebsten vegetarisch kocht.

VORSCHAU YOUNG CHEFS UNPLUGGED 2024

Bei Young Chefs Unplugged im November können aufstrebende Köchinnen und Köche ihr Wissen und Netzwerk erweitern. Jetzt Ticket sichern.


Die nächste KÜCHE erscheint Anfang November 2024.