Die Qualität von Olivenölen ist sehr unterschiedlich. Woran Gastronomen ein gutes Olivenöl erkennen, erklären Laura und Christian Kerecsenyi, Inhaber von Art of Oil.
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Herstellung und Farbe
Höchste Qualität hat natives Olivenöl extra, zudem ist bestes Olivenöl sorten- und jahrgangsrein. Reifegrad und Sorte der Oliven bestimmen darüber hinaus die Farbe des Öls. -
Geschmack und Geruch
Gutes Olivenöl schmeckt frisch und kräftig, es kann scharf, fruchtig, aber auch etwas bitter sein. Je reifer die Früchte in die Ölpresse kommen, desto weicher bzw. -
Aufbewahrung
Es gibt keine Alternative zu einer lichtundurchlässigen Verpackung. Olivenöl hält am längsten, wenn es kühl, gut verschlossen und vor Licht geschützt gelagert wird. In durchsichtigen Flaschen wird es schneller ranzig. -
Herkunfssache
Bei der Wahl eines Olivenöls sollte zudem auf die Herkunft geachtet werden. Oft werden Öle aus verschiedenen Ländern zusammengemischt und weisen dadurch nur noch eine geringe Qualität auf.