Start-up: Deutscher Gastro-Gründerpreis 2025 ausgeschrieben

Glückliche Gewinnerin: Franziska Weidner vom Start-up Foodtruck United beim Finale des Gastro-Gründerpreises 2024 auf der Internorga – Foto: Internorga/Gastro-Gründerpreis
Redaktion 08.10.2024 MAGAZIN  |  Konzepte  |  AKTUELLES  |  News

Der Deutsche Gastro-Gründerpreis, der jedes Jahr auf der Internorga in Hamburg an innovative Start-ups aus dem Gastgewerbe vergeben wird, geht in die nächste Runde. Interessierte können sich ab jetzt bis zum 9. Dezember 2024 bewerben. 

Es beginnt mit einer Idee, einem Traum. Die Leidenschaft wächst, der feste Glaube, dass es funktionieren wird. Der erste Tag, der erste Gast, das Herzblut, mit dem alle Herausforderungen überwunden werden. Und dann kommt der Moment, der ganzen Welt zu zeigen, was in einem steckt: Das Finale des Deutschen Gastro-Gründerpreises auf der Internorga in Hamburg, bei dem es gilt, die Branche mitzureißen – mit Innovationskraft, wirtschaftlicher Tragfähigkeit und einer beeindruckenden Persönlichkeit. Genau für diesen Moment suchen die Veranstalter des Deutschen Gastro-Gründerpreises, der Leaders Club Deutschland, die Messe Internorga und der Kassensystemhersteller orderbird, auch 2025 wieder mutige Gründer:innen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz, die nicht nur ein Konzept haben, das die Gastronomie-Branche verändert. 

Bühne frei für Mut, Ideen und Persönlichkeit

Eine, die genau weiß, wie es sich anfühlt, wenn alle Blicke auf sie gerichtet sind, der Jubel aufbrandet und man plötzlich einen großen Scheck in den Händen hält, ist Franziska Weidner. Auch einige Monate später ist die Gewinnerin des Deutschen Gastro-Gründerpreises 2024 für ihr Startup Foodtrucks United noch immer tief berührt vom emotionalen Finale auf der Internorga 2024: „Der Preis ist einzigartig, weil er mit Herz und Leidenschaft verbunden ist. Hier gewinnt man nicht einfach einen Titel und Geld, sondern Unterstützung und neue Freundschaften in der Branche.” Sie schätzt vor allem die mit dem Preis verbundene Unterstützung und die wertvollen Tipps. „Es kommen auch jetzt noch Firmen und Kolleg:innen auf uns zu, beglückwünschen uns und bieten uns Support an. Das finde ich klasse!”  

Weidner ermutigt alle Gründer:innen, deren gastronomisches Konzept nach dem 1. April 2023 an den Start gegangen ist oder sich in der Ideen- und Umsetzungsphase mit geplanter Eröffnung bis zum 31. Dezember 2025 befindet, sich zu bewerben – mindestens, um mit Gleichgesinnten in Kontakt zu kommen und sich auszutauschen. „Allein das Halbfinale war unglaublich wichtig für uns, wir haben viel gelernt von den anderen Gründer:innen, die täglich mit denselben Herausforderungen kämpfen wie wir.” 

Bis 9. Dezember 2024 bewerben

Der Weg zu Auszeichnung, Applaus und Anerkennung bleibt auch in diesem Jahr unverändert: Aus allen Einsendungen, die bis zum 9. Dezember 2024 über die Website www.gastro-gruenderpreis.de eingehen, wählt die Jury anhand der Kriterien Innovation, Wirtschaftlichkeit und Gründerpersönlichkeit neun Halbfinalist:innen aus. Parallel entscheidet die Öffentlichkeit per Social-Media-Voting über den oder die zehnte:n Halbfinalist:in.

Und dann wird es richtig spannend: Die Top 10 dürfen sich in zehnminütigen Pitches vor der Jury aus Branchenexpert:innen verschiedener Disziplinen präsentieren, die anschließend entscheiden, wer im Finale am 14. März 2025 auf der INTERNORGA, Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt, um den Hauptgewinn von unter anderem 10.000 Euro kämpfen darf. Dabei gilt es, rund 300 Branchenprofis und das per Live-Stream zugeschaltete Publikum mit einer einzigartigen Gründer-Geschichte zu überzeugen. Sie entscheiden im Anschluss über den Hauptgewinner oder die Hauptgewinnerin, dem oder der neben dem Startkapital Sachpreise wie eine 40-stündige Beratung durch den Leaders Club Deutschland sowie die Teilnahme am Internationalen Foodservice-Forum winken.  

Weitere Informationen und Anmeldung unter 
www.gastro-gruenderpreis.de