Sommer, Sonne, Kaffee

Michael Parzefall: „Die Wahl der Bohnen hat bei der Kaffeezubereitung einen sehr großen Einfluss auf den Geschmack.“ Foto: Parzefall
Michael Parzefall 05.07.2024 MAGAZIN  |  Kochkunst  |  Konzepte

Der perfekte Kaffee ist eine Kunst, für die es Leidenschaft und Expertise braucht. Kaffee-Experte Michael Parzefall verrät Ihnen fünf Tipps, wie Sie erstklassigen Kaffee zubereiten und Ihre Gäste mit sommerlichen Kaffee-Kreationen begeistern können. 

Von der idealen Technik für den perfekten Espresso bis hin zum einwandfreien Milchschaum und der kunstvollen Latte-Art – diese Fertigkeiten verlangen Übung und Hingabe, um hervorragende Ergebnisse zu erzielen. Mit ausreichend Zeit und den richtigen Methoden können Sie das Beste aus dem Kaffee herausholen.

Auf die Bohne kommt es an
Die Wahl der Bohnen hat bei der Kaffeezubereitung einen sehr großen Einfluss auf den Geschmack. Der Preis der Kaffeebohnen kann ein Indikator für deren Qualität sein. Günstiger Kaffee bietet oft wenig Raum für eine hochwertige Verarbeitung und faire Vergütung der Bauern und Hersteller. Achten Sie daher auf Transparenz und Informationen über nachhaltige und ethische Standards beim Kauf der Kaffeebohnen. Frisch gemahlene Bohnen entfalten dabei die besten Aromen und Geschmacksnoten in Ihrem Kaffee. Daher sollten Sie, wenn möglich, ganze Bohnen bevorzugen, die erst kurz vor der Zubereitung gemahlen werden. 

Richtigen Mahlgrad einstellen  
Ein weiterer entscheidender Punkt bei der Zubereitung ist die richtige Einstellung des Mahlgrades. Je nach Zubereitungsmethode (Espresso, Filterkaffee, French Press) muss der Mahlgrad angepasst werden. Für Espresso ist ein sehr feiner Mahlgrad erforderlich, um die kurzen Extraktionszeiten zu unterstützen. Bei Filterkaffee hingegen ist ein mittlerer Mahlgrad nötig, um eine gleichmäßige Extraktion sicherzustellen. Für die French Press eignet sich am besten ein grober Mahlgrad, der die längere Brühzeit berücksichtigt. 

Optimale Wassertemperatur wählen
Die optimale Wassertemperatur für die Kaffeezubereitung liegt zwischen 90 und 96 Grad Celsius. Zu heißes Wasser kann unerwünschte Bitterstoffe extrahieren, während zu kaltes Wasser den Kaffee flach und sauer schmecken lässt. Eine konsistente Wassertemperatur ist wichtig, damit die besten Aromen und Geschmacksnoten aus den Kaffeebohnen herausgeholt werden können.

Präzise dosieren  
Eine präzise Dosierung des Kaffees ist essenziell, um seinen Geschmack und seine Stärke zu kontrollieren. Für jede Zubereitungsmethode gibt es ein optimales Verhältnis von Kaffee zu Wasser: Bei Espresso wird ein Verhältnis von etwa 1:2 (1 Teil Kaffee zu 2 Teilen Wasser) empfohlen. Für Filterkaffee ist ein Verhältnis von 1:15 bis 1:18 gängig. Bei der French Press hingegen wird oft ein Verhältnis von 1:12 bis 1:15 verwendet. Dieses Verhältnis sorgt für einen ausgewogenen und vollmundigen Geschmack, der die charakteristischen Aromen der Kaffeebohnen gut zur Geltung bringt. Eine präzise Dosierung mithilfe einer Waage stellt sicher, dass Sie ein konsistentes und hochwertiges Ergebnis erzielen.

Regelmäßig reinigen
Rückstände von Ölen und alten Kaffeepartikeln können den Geschmack negativ beeinflussen. Reinigen Sie Kaffeemaschinen, Mühlen und Zubehör deshalb regelmäßig und gründlich. Achten Sie darauf, dass alle Teile, die mit Kaffee in Berührung kommen, frei von Ablagerungen sind. Dies trägt nicht nur zur Qualität des Kaffees bei, sondern verlängert auch die Lebensdauer Ihrer Ausstattung.

Sobald die Zubereitung des perfekten koffeinhaltigen Heißgetränks gelingt, sind Sie bereit für die erfrischenden Kaffeekreationen, die im Sommer 2024 im Trend liegen.


ÜBER MICHAEL PARZEFALL  
Der Kaffee-Experte ist Gründer und Röstmeister der Kaffeerösterei Rauwolf in Wien. Nach jahrzehntelanger Tätigkeit im Management internationaler Unternehmen hat er 2014 seine Leidenschaft für Kaffee zum Beruf gemacht und das Rauwolf Rösthaus + Brewbar gegründet. Dort röstet er Bohnen kleiner Farmen aus naturnahem Anbau und teilt sein Kaffeewissen im Rösthaus, auf YouTube und in Baristakursen.
www.rauwolf-coffee.at