Als hätten wir nicht längst geahnt, was jetzt auch von offizieller Seite bestätigt wurde: Die Gastronomie ist die mit Abstand am stärksten von der Coronakrise betroffene Branche. Daran lassen die jüngsten Zahlen der Bundesagentur für Arbeit keinen Zweifel. Bis Ende April wurde allein für 93,4 Prozent aller sozialversicherungspflichtig Beschäftigten im Gastgewerbe, darunter viele Köchinnen und Köche, Kurzarbeit angemeldet.
Und auch wenn jetzt (Mitte Mai) nach und nach in den einzelnen Bundesländern der Re-Start der Gastronomie beginnt, prognostizieren Branchenexperten, dass viele Gastronomiebetriebe sich vom Lockdown nicht mehr erholen werden - eine historische Pleitewelle droht.
Neben allen wirtschaftlichen Problemen, die die Coronakrise für Köchinnen und Köche mit sich bringt, so fürchtet VKD-Präsident Richard Beck, wird die ohnehin niedrige Attraktivität des Kochberufs künftig noch weiter sinken. Vor diesem Hintergrund ist es nicht einfach, optimistisch in die Zukunft zu schauen.
Warum es sich trotzdem lohnt, nicht allzu schwarz zu sehen, darum geht es in unserem umfangreichen Themenschwerpunkt zur Coronakrise in der aktuellen Ausgabe.
AUSZUG INHALT KÜCHE 5-6 - Mai 2020
TITELTHEMA
- Corona: Gemeinsam durch die Krise
KOCHKUNST
- Umami: Kochen mit der fünften Dimension
- Radieschen: Knackige Knöllchen
- Ran an den Spargel: Alte Sorten neu entdeckt
GASTROKONZEPTE
- Grüner Stern: Zu Gast bei Sebastian Junge
- Burger, aber richtig: Im Gespräch mit Hubertus Tzschirner
VKD Magazin
- Aus dem Präsidium: Neue Normalität
- Nachwuchswettbewerb: Verein der Köche der Hauptstadt Berlin e. V.
KÜCHENMANAGEMENT
- Expertentipp: Hygieneschulungen praxisnah gestalten
- Personalmanagement: Wenn Alkohol zum Problem wird
KOCHKARRIERE
- Erfolg kennt kein Alter: Oliver Jacoby startet durch
- Ausbildung: Restaurant Apels Garten ausgezeichnet
- Berufsschule: Berufskolleg Ehrenfeld in Köln
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