Lucie Fischer Chapalain: Junges Kochtalent erobert ARTE

Lucie backt Kekse mit Bergamotte-Fenstern. Foto: © Benjamin Wistorf/ZDF
Für alle, die gern zu Hause mit der Zitrusfrucht arbeiten möchten, hat Lucie zwei Hacks parat: Kekse mit Bergamotte-Bonbons und das Kandieren von Zitrusfruchtschalen. Foto: © Benjamin Wistorf/ZDF
Redaktion 12.02.2025 MAGAZIN  |  Kochkunst  |  Konzepte  |  Karriere  |  AKTUELLES  |  News

Lucie Fischer Chapalain zählt zu den aufstrebenden Nachwuchstalenten. 2023 sicherte sie sich den zweiten Platz beim Rudolf Achenbach Preis und nun startet sie mit ihrer ersten eigenen Kochsendung auf ARTE durch. In „Zu Tisch mit Lucie – Kitchen Hacks“ nimmt sie die Zuschauer mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise, bei der Wissen, Tradition und kreative Küchentricks aufeinandertreffen. 

Die 2002 geborene Lucie Fischer Chapalain ist in der französischen Bretagne mit einer großen Leidenschaft für das Kochen aufgewachsen. Ihre Kochausbildung hat sie in der Theaterklause in Potsdam absolviert und bereits mehrfach ihr Talent unter Beweis gestellt. Die gebürtige Potsdamerin mit deutsch-französischen Wurzeln liebt es, mit neuen, manchmal auch unkonventionellen Zutaten und Techniken zu experimentieren, um überraschende Geschmackserlebnisse zu schaffen. Ihre kreative Herangehensweise wurde bereits mehrfach ausgezeichnet, darunter mit dem KochCup und dem zweiten Platz beim Rudolf Achenbach Preis – einem der renommiertesten Nachwuchswettbewerbe der deutschen Kochszene. Doch Lucie hat noch größere Pläne: Neben ihrer Leidenschaft für gutes Essen setzt sie sich aktiv für Gleichberechtigung in der Gastronomie ein. Sie träumt davon, mit einer Kindheitsfreundin ein, beziehungsweise mehrere Restaurants zu eröffnen, in dem sie ihre Vision von moderner Küche umsetzen kann​.

„Zu Tisch mit Lucie – Kitchen Hacks“: Eine neue Art der Kochshow

Mit ihrer neuen Sendung auf ARTE bringt Lucie Fischer Chapalain frischen Wind in das klassische Kochsendungsformat. In „Zu Tisch mit Lucie – Kitchen Hacks“ verbindet sie Kochkunst mit fundiertem Wissen über Lebensmittel und ihre Geschichte. Die Sendung ist eine Weiterentwicklung des erfolgreichen Formats „Zu Tisch“ und rückt in jeder Folge ein besonderes Produkt in den Fokus – von Bergamotten über Rosen bis hin zu Salz. Lucie erklärt, woher die Zutaten stammen, welche Bedeutung sie in verschiedenen Kulturen haben und zeigt clevere Tricks, mit denen sich authentische Spezialitäten auch zu Hause nachkochen lassen. Somit richtet sich die Kochshow sowohl an Hobbyköche als auch an Profis, die Lust auf neue Inspirationen haben. Die Sendung läuft ab dem 14. März jeden Freitag um 12:00 Uhr im TV und ist online in der ARTE-Mediathek verfügbar​.


Die ersten Sendetermine und Themen:
1. Folge am 14. März 2025 „Die Bergamotte“
2. Folge am 21. März 2025 „Aus dem Meer – Algen“
3. Folge am 28. März 2025 „Rosen“

Mehr Infos erhalten Sie unter: www.arte.tv/lucie