KÜCHE BEST PRODUCT GREEN AWARD 2025: FlexiChef® von MKN mit Goldmedaille ausgezeichnet

Kategorie Technik: Gold für FlexiChef® von MKN. Foto: © MKN
Sylvia Winnewisser 04.03.2025 AKTUELLES  |  News

Technik mit sparsamem Verbrauch schont nicht nur Klima und Umwelt, sondern senkt auch die Betriebskosten. Hier setzt MKN, Hersteller von Großküchentechnik, mit dem FlexiChef® an. 

Das Gerät zeichnet sich durch besondere Funktionen aus, wie etwa Space Clean®, ein vollautomatisches Reinigunssystem für Tiegel, das erste und einzigartige, betont MKN.


Weiter verfügt FlexiChef® über das energieeffiziente Wasserkochverfahren Smart Boiling und schließlich zeichnet ihn das ReadyXpress High Spead Garen aus, das neben dem Kochen, Braten, Frittieren, Sous- Vide-Garen und FlexiZone Zonenbraten das Gerät zum wahren Multitalent macht, das „zukunftsorientierte Lösungen mit hochmoderner Premium Kochtechnik verbindet“, wie Andrea Ostheer von MKN sagt. Sie macht deutlich: „Durch das ReadyXpress High Speed Garen wird bis zu zweimal schneller gekocht als mit der klassischen Druckgartechnik (im Vergleich zur klassischen MKN-Technik) und bis zu drei Mal schneller als beim klassischen Kochen (im Vergleich zur klassischen MKN-Druckgartechnik)“.

 

„nachhaltigkeit ist für MKN kein trend, sondern eine Verantwortung.”
ANDREA OSTHEER, HEAD OF GLOBAL COMMUNICATIONS

Spart Betriebskosten 

Durch die unterschiedlichen Funktionen bleibt das Gerät besonders ressourcenschonend und kosteneffizient. Das bedeutet in Zahlen, der Wasserverbrauch der vollautomatischen Reinigung Space Clean® beträgt 26 Liter, was im Vergleich zur manuellen Reinigung eine Einsparung von bis zu 90 Prozent bedeutet. Ebenso sieht es beim Stromverbrauch aus, wie Andrea Ostheer hervorhebt. Dank dem Smart Boiling Verfahren reduziert sich der Energieverbrauch um 97 Prozent. Dazu kommt, dass mit dem Zonenbraten FlexiZone eine weitere Energieeinsparung von 66 Prozent erreicht werden kann. Einsparungen, die aufs Betriebskostenkonto einzahlen.

Produktion mit CO2-reduziertem Edelstahl 

Beim Thema Nachhaltigkeit liegt MKN ganz weit vorn. Mit der Verwendung von MKN SteelPlus verspricht das Unternehmen, den CO2-Verbrauch in der Herstellung der Geräte um bis zu 40 Prozent zu verringern. Kunden können bei ihrer Bestellung die MKN Steel Plus Option dazukaufen. Zwar werde dadurch das bestellte Gerät nicht direkt mit CO2 reduziertem Edelstahl hergestellt, jedoch „erhöht sich der Anteil an CO2 reduziertem Edelstahl in der MKN-Gesamtproduktion um den erworbenen Anteil“, erklärt die Fachfrau.

Für Profiköche und Gastronomen bietet der FlexiChef® durch seine Ausstattung ein Vielzahl an Vorteilen. Neben den erwähnten Funktionen ist auch die Easy Up & Down Liftfunktion erwähnenswert, mit der die Körbe sicher und ohne Kraftanstrengung aus dem Tiegel gehoben und bequem abgelegt werden können. Das allein bedeutet mehr Ergonomie und Arbeitssicherheit, da die Mitarbeiter nicht länger die schweren und heißen Körbe heben müssen, heißt es von MKN.

Anwenderfreundlicher Support 

Mit dem MKN Guided Cooking Konzept wird eine anwenderfreundliche Handhabung gewährleistet. Anhand von Schritt-für Schritt-Anleitungen werden auch ungelernte Anwender durch den Kochprozess geführt. Die einfache Bedienung des Gerätes sei vergleichbar mit einem Smartphone, erläutert Andrea Ostheer. „Durch die intuitive Touch & Slide Bedienoberfläche haben Sie jederzeit alles im Griff.“ 

Vor und nach dem Kauf bietet MKN kompetente Beratung und umfassenden Service. Eine Service-Hotline ist rund um die Uhr erreichbar. Hier erhalten Köchinnen und Köche Hilfe bei Fragen zum FlexiChef®.

www.mkn.com


FlexiChef® von MKN wurde von der Fachjury des KÜCHE BEST PRODUCT GREEN AWARD in der Kategorie Technik mit einer Goldmedaille ausgezeichnet.
Alle Gewinner finden Sie in KÜCHE 3/2025.