KÜCHE BEST PRODUCT GREEN AWARD 2023: Nachgefragt bei Goldgewinner Relevo

Matthias Potthast: "Bei 80 Milliarden Verpackungen in Europa jährlich wollten Teil der Lösung werden." Foto: Relevo
Redaktion 24.02.2023 MAGAZIN  |  Konzepte  |  AKTUELLES  |  News

Das Mehrweggeschirr von Relevo ­– ausgezeichnet mit einer Goldmedaille des KÜCHE BEST PRODUCT GREEN AWARDs in der Kategorie Technik –  ist u. a. BPA-frei, vollständig recycelbar und wird in Frankreich nachhaltig produziert. Co-Founder und Geschäftsführer Matthias Potthast verrät, was die Produkte auszeichnet. 

KÜCHE: Wie kam es zu Ihrer Idee, nachhaltiges Mehrweggeschirr zu entwickeln und professionell zu vermarkten?
MATTHIAS POTTHAST: Meine zwei Mitgründer, Aaron Sperl und Gregor Kolb, und ich waren selbst Teil des Problems: hier ein Coffee To-go, da eine Bowl zum Liefern. Schnell haben wir bemerkt, dass hierbei Unmengen an Einwegmüll produziert werden, genauer gesagt 80 Milliarden Verpackungen in Europa jährlich, und wir wollten Teil der Lösung werden. Da klassisches Pfand das Problem noch nicht in den Griff bekommen hat, haben wir uns von verschiedenen Märkten wie z. B. E-Scootern inspirieren lassen und mit Relevo eine smarte Mehrweglösung entwickelt, die die Vorteile der Sharing Economy, Digitalisierung und Nachhaltigkeit miteinander verbindet.

Wo sehen Sie den Mehrwert des Relevo Geschirrs gegenüber herkömmlichem Mehrweggeschirr?
Neben der hohen Materialqualität, absoluter Auslaufsicherheit und hervorragenden Gastronomie-Eigenschaften, ist insbesondere das smarte System im Hintergrund der entscheidende Faktor. Denn durch die digitale Lösung mit QR-Codes können wir zum einen unseren Gastronomie-Partnern ein Rundum-sorglos-Paket bieten inkl. aktivem Bestandsmanagement, transparenter Preisstruktur und kaum Prozesseingriffen. Zum anderen haben Konsumierende (Gäste) die Möglichkeit, ihr To-go Erlebnis mit bequemer Rückgabe bei ca. 3.000 Gastronomie-Partnern deutschlandweit nachhaltig zu gestalten.

In welcher Form können Gastronomen von Ihrem Geschirr-Sortiment profitieren?
Durch die Teilnahme an unserem Mehrwegsystem wird der Gastronom Teil unseres deutschlandweiten Netzwerkes. Somit profitiert er von der direkten Ansprache und Zugang zu unseren hunderttausenden Endkonsumenten (Gästen) und der hochwertigen Produktqualität unseres Geschirr-Sortiments, von Bechern und Schalen zu Pizza- und Sushi-Formen. Darüber hinaus ist er gesetzeskonform mit der Mehrwegpflicht und leistet einen wichtigen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit und Müllvermeidung.

Plant Relevo bereits weitere innovative und nachhaltige Geschirr-Konzepte?
Durch unsere Mehrweg-Plattform digitalisieren wir bereits heute die Schnittstelle zwischen Gastronom und Gast und können hierdurch interessante Analysen, KPIs und Informationen zur Verfügung stellen. Aktuell arbeiten wir neben der Erweiterung unseres Geschirr-Sortiments insbesondere an Integrationen in Kassensysteme sowie die Reduzierung der „App-Barriere“ für Endkonsumenten. Durch diese Produktentwicklungen werden Gastronomie-Prozesse noch stärker vereinfacht und die Mehrwerte unserer Ökosystempartner gehebelt. Die nächste Zeit wird also super spannend.

Vielen Dank, Herr Potthast. 

www.relevo.de  


Das Mehrweggeschirr von Relevo wurde von der Fachjury des KÜCHE BEST PRODUCT GREEN AWARDS in der Kategorie Technik mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Alle Gewinner finden Sie auch in KÜCHE 3/2023.