Kostenloses Webinar: Speiseplan der Zukunft

Green Guides: Mit neuem kostenlosen Planetary Health Diet-Webinar zum Speiseplan der Zukunft – Foto: Green Guides/Planetary Health Diet
Redaktion 14.10.2024 MAGAZIN  |  Karriere  |  AKTUELLES  |  News

Mit einer neuen Webinar-Reihe zum Thema „Planetary Health Diet (PHD): Der Speiseplan der Zukunft – Wissenschaft trifft Praxis“ will Green Guides gastronomischen Betrieben Werkzeuge an die Hand geben, mit denen sie ihre Speiseplanung optimieren und PHD-konform gestalten können. 

„Viele Betriebe setzen die Planetary Health Diet bereits als Orientierung für ihre Speisepläne ein. Wir gehen einen Schritt weiter und bieten den Teilnehmenden Werkzeuge, mit denen sie sicherstellen können, dass ihre Speisepläne den Anforderungen an Umwelt und Gesundheit gerecht werden“, erklärt Torsten von Borstel, Geschäftsführer der Green Guides GmbH. 

Dr. Toni Meier, Wissenschaftlicher Leiter der Green Guides, fügt hinzu: „Im Gegensatz zu anderen Ansätzen, die die PHD starr anhand nahrungsmittelspezifischer Empfehlungen umzusetzen versuchen, nutzen wir die zugrundeliegenden Nährstoffempfehlungen und Umweltziele von EAT-Lancet als Benchmark. Dadurch wird die PHD auf Artikelebene und Rezepturebene praxisnah und flexibel in jeder Speiseplanung anwendbar.“

Inhalte des Webinars

Zentrales Element des Webinars ist der Foodprint4U, ein Bilanzierungs- und Bewertungsverfahren, das auf den Nährstoffempfehlungen und Umweltzielen der EAT-Lancet-Kommission basiert. Dieser Ansatz ermöglicht es, die PHD praxisnah und flexibel auf Artikel- und Rezepturebene in der Warenwirtschaft und Speiseplanung umzusetzen. Das Webinar vermittelt:

  1. Einblicke in die wissenschaftlichen Grundlagen und Empfehlungen der PHD und deren Auswirkungen auf die Speiseplanung;
  2. Ansätze zur Integration von Klima-, Umwelt- und Gesundheitsaspekten in Einkaufs- und Planungsprozesse, die in der Warenwirtschaft messbar und transparent gemacht werden;
  3. Praxisbeispiele, die den Zusammenhang zwischen Menügestaltung und deren ökologischen sowie gesundheitlichen Auswirkungen aufzeigen.

Die kostenlosen Webinare richten sich an Küchenleiter, Betriebsleiter, Geschäftsführer und Einkäufer aus Betriebsrestaurants, Krankenhäusern, Senioreneinrichtungen, Hotels sowie dem Groß- und Lebensmitteleinzelhandel. Termine des kostenlosen Webinars: 
24.10. und 7.11. 2024, jeweils von 14.00 bis 14.45 Uhr. 
Anmeldungen unter www.green-guides.de