Showdown auf der Intergastra digital: Am 09.03.2021 wurde der erste Vorentscheid des Live-Wettbewerbs „Koch des Jahres“ als Hybrid-Event ausgetragen. Acht Kandidaten kämpften am Dienstagnachmittag um den Einzug ins Finale. Überzeugt haben die Jury letztlich zwei Kochtalente.
„Nie war digital so nah!“ hieß es beim Live-Wettbewerb „Koch des Jahres“ am Dienstag, den 09. März 2021 in Stuttgart. Statt in gefüllten Veranstaltungshallen fand der Auftakt des Wettbewerbs dieses Mal als Hybrid-Event statt. Acht Kochtalente hatten sich im schriftlichen Vorentscheid gegenüber hundert Mitbewerber*innen durchsetzen können und sicherten sich den Einzug ins Vorfinale. Nun galt es für die Kandidaten, innerhalb von sieben Stunden ein 3-Gang-Menü für sieben Personen zuzubereiten, dass den Warenwert von 16 Euro pro Person nicht überschritt und die Jury überzeugte. Außerdem musste das Menü folgende Challenges erfüllen:
- Vorspeise: Schwarzwurzel | Austern | Hippo Tops
- Hauptspeise: vegetarisch (auch vegan möglich)
- Dessert: Apfel | Buchweizen | Caranoa Valrhona
Zwei Kochtalente haben überzeugt
Überzeugt haben die hochkarätige Jury letztlich Francesco D’Agostino (Gioias Restaurant, Rheinau) und Fabio Toffolon (zum Äusseren Stand*, Bern) – sie sind somit die ersten zwei von insgesamt sechs Finalisten, die am 11. Oktober 2021 auf der Anuga in Köln um den prestigeträchtigen Titel und 10.000 Euro Preisgeld antreten werden. Die Freude und Erleichterung der beiden Gewinner, dass ihre Reise mit „Koch des Jahres“ weitergeht war groß: „Als wir die Teller der anderen gesehen haben war uns klar, dass es ein hohes Niveau ist und jetzt ist die Erleichterung umso größer!“, sagt Fabio Toffolon. Auch Finalist Francesco D’Agostino konnnte es kaum fassen: „Wir haben wirklich nicht damit gerechnet zu gewinnen – nicht weil wir uns unterschätzen, sondern weil alle Teilnehmer so stark waren.“
Francesco D’Agostinos Siegermenü sah wie folg aus:
Vorspeise: Ceviche vom Fines de Claire | Schwarzwurzeln | Maracuja-Hippo Tops | Kalamansischaum | Haselnüsse
Hauptspeise: Tomaten-Grieß-Gnocchi | Röst-Blumenkohl | konfierte Tomaten | schwarzer Knoblauch | Parmesansauce | Paztizz Tops
Dessert: Cremige Caranoa Valrhona | gebrannter Buchweizen | Marinierter Apfel | Apfel-Sellerie-Piment-Soße | Nussbutter-Mikrobiskuit | Ziegenkäse-Joghurteis | Apple Blossom