Zwölf Köche und vier Köchinnen konnten sich im schriftlichen Vorentscheid für den Titel „Koch des Jahres“ qualifizieren. Am 30. und 31. Mai treten die Auserwählten nun im Live-Wettbewerb in der Scheck-In Kochfabrik in Achern gegeneinander an und kochen um den Einzug ins Finale.
Zum siebten Mal geht der renommierte Live-Wettbewerb „Koch des Jahres“ auf die Suche nach einem neuen Titelträger. Hunderte Profi-Köch:innen aus dem gesamten deutschsprachigen Raum haben sich für einen Platz im Vorfinale beworben. Nun können die 16 Besten am 30. und 31. Mai 2022 ihr Können live und vor den Augen der hochkarätigen Fachjury beweisen.
Die Kandidaten sind Küchenchefs oder Sous-chefs, kommen aus Deutschland und der Schweiz, sind zwischen 26 und 39 Jahre alt und haben allesamt beachtliche Stationen hinter sich. Besonders freut sich die Veranstalterin, dass es diesmal auch vier Köchinnen ins Vorfinale geschafft haben. „Unser Ziel ist es, dem wunderbaren Kochberuf eine Bühne zu bieten. Dass die Branche nach wie vor sehr männerdominiert ist, wird natürlich auch beim ‚Koch des Jahres‘ immer wieder deutlich, deswegen freuen wir uns umso mehr, dass wir diese Auflage vier starke Frauen dabeihaben, die den Männern in nichts nachstehen,“ sagt Nuria Roig.
Sechs ziehen weiter ins Finale
Bewertet wird Ihre Leistung von einer Fachjury bekannter deutscher Spitzen-und Sterneköche. Neben den vier Wettbewerbssiegern werden auch zwei weitere Kandidaten per Publikumsentscheid im Rahmen einer Küchenparty ins Finale einziehen. Außerdem wartet auf die Teilnehmer erstmals die Chance, sich in einer Zusatzchallenge für den internationalen Wettbewerb „Chef Balfego“ zu qualifizieren.
Um einen Platz im Finale kochen folgende Kandidat:innen:
- Mario Aliberti – Küchenchef, Restaurant IVY, Karlsruhe
- Marlene Berger – Küchenchefin, Re(h)serviert, Frauenau
- Sophia Birlem – Studienrätin Landesberufsschule für Hotel- und Gaststättenberufe, Tettnang
- Marvin Böhm – Sous Chef, Aqua***, Wolfsburg
- Francesco D'Agostino – Küchenchef, Gioias Restaurant, Rheinau
- Paul Decker – Sous Chef, Restaurant LUMI (Seezeitlodge Hotel&SPA), Gonnesweiler
- Sabrina Fenzl – Küchenchefin, Avocatering, Markt Indersdorf und ab Herbst 2022 MIND by Sabrina Fenzl, Markt Indersdorf
- Mathias Jüngling – Sous Chef, Restaurant LUMI (Seezeitlodge Hotel&SPA), Gonnesweiler
- Udo Knörlein – Küchenchef, Restaurant Kitchen Library, Berlin
- Lena König – Küchenchefin, Umwelt-Bildungszentrum, Berlin
- Christian Loos – Sous Chef, Restaurant grüner HaSe, Rottendorf
- Marcel Meining – Küchenchef, das Prichs, Prichsenstadt
- Niklas Oberhofer – Küchenchef, EPOCA by Tristan Brandt (Waldhaus Flims Wellness Resort), Flims (CH)
- Tim Steidel – Sous Chef, Gasthaus Hirsch in Kilchberg, Tübingen
- Felix Thoms – Küchenchef, Bob & Thoms, Berlin
- Sven Usinger – Junior Küchenchef, Zirbelstube (Colombi Hotel), Freiburg