Der Praxisleitfaden „Weniger Salz, Zucker und Fett – Lösungen für die Kitaverpflegung“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) bietet eine Schritt-für-Schritt-Anleitung sowie hilfreiche Tipps zur Optimierung der Verpflegung in Kindertagesstätten. Der Leitfaden kann ab sofort kostenfrei auf der Website der DGE heruntergeladen werden.
Welche Ansatzpunkte gibt es, um Salz, Zucker und Fett in der Kita-Verpflegung sinnvoll zu reduzieren? Was ist bei der Zubereitung zu beachten und wie werden optimierte Speisen von der Zielgruppe angenommen? Diese und weitere Fragen beantwortet der Leitfaden, der sich speziell an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Gemeinschaftsverpflegung in Kitas richtet, um die Qualität und Akzeptanz der Speisen zu verbessern. Der 38-seitige Leitfaden entstand im Rahmen des Projekts „Start Low“, das im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten (NRI) durchgeführt wurde.
Den Praxisleitfaden „Weniger Salz, Zucker und Fett – Lösungen für die Kitaverpflegung“ können Sie hier downloaden.