Kandidaten für Koch des Jahres 2023 stehen fest

Koch des Jahres 2023: Die Kandidaten im Überblick. Foto: Koch des Jahres
Redaktion 05.05.2023 AKTUELLES  |  News

Fünfzehn Köche und eine Köchin haben sich bei der Vorauswahl zum Koch des Jahres 2023 gegen ihre Konkurrenz durchgesetzt und kämpfen am 22. und 23. Mai in Achern um den Einzug ins Finale. Die vier besten werden von der Jury ausgewählt, zwei weitere Talente ziehen per Publikumsentscheid ins Finale ein.

Von über 200 Bewerbern haben es 16 Kochtalente aus Deutschland und der Schweiz ins Vorfinale von Koch des Jahres 2023 geschafft. In der Scheck-In Kochfabrik in Achern treten sie am 22. und 23. Mai gegeneinander an. Die Aufgabe: Ein Drei-Gänge-Menü für die hochkarätige Jury zubereiten. Die Vorspeise beinhaltet ein Tatar, gefolgt von einer Hauptspeise mit Spanferkel und einem veganen und zuckerfreien Dessert. Nach fünf Stunden Vorbereitungszeit haben die Teilnehmer und die Teilnehmerin 20 Minuten, um ihre Teller zu präsentieren. Acht Kandidatenteams treten an jedem der beiden Wettbewerbstage an, aber nur die vier besten werden von der Jury ins Finale gewählt, das am 13. November 2023 in Bonn stattfindet.

Nach dem Live-Wettbewerb erhalten die Kandidaten die Gelegenheit, bei einer Küchenparty ihr Können nochmals unter Beweis zu stellen. Vor 150 geladenen Gästen müssen sie jeweils ein Gericht servieren, das die Gaumen der Gäste verwöhnt. Durch das Publikumsvoting wird das beste Gericht des Abends ermittelt und der Sieger erhält jeweils eine Wildcard für das Finale.

Die Kandidaten von Koch des Jahres 2023 im Überblick:

  • Matias Sebastian Acuña – Sous-Chef, Restaurant Nigrum, Baden-Baden (Baden-Württemberg)
  • Antonio Amer Baqué – Sous-Chef, Restaurant Facil**, The Mandala Hotel, Berlin
  • Simon Bantle – Sous-Chef, EPOCA by Tristan Brandt*, Waldhaus Flims Wellness Resort und Spa, Flims, (CH)
  • Andrea De Carlo – Sous-Chef, Bavarie by Käfer, München
  • Marcel Förster – Küchenchef, Agata’s*, Düsseldorf
  • Fabian Höckenreiner – Sous-Chef, Huberwirt*, Pleiskirchen (Bayern)
  • Entihal Khatib – Demi Chef de Partie, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg
  • Hans Robert Lange Rodriguez – Küchenchef, Rotisserie du Sommelier, Essen
  • Ivan Lazarenko – Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart
  • Sascha Lein – Küchenchef, Hotel Traube Tonbach / Restaurant Silberberg, Baiersbronn (Baden-Württemberg)
  • Miguel Marques – Sous-Chef, Alois By Dallmayr**, München
  • Riccardo Ponti – Sous-Chef, Gioias Restaurant, Rheinau (Baden-Württemberg)
  • Sebastian Schwesinger – Küchenchef, Swiss Chalet Merlischachen, Merlischachen (CH)
  • Helge Straub – Sous-Chef, Stein’s Traube*, Mainz-Finthen
  • Marcel von Winckelmann – Küchenchef, Landgasthof zum Müller, Ruderting (Bayern)
  • Christian Zitzer – Küchenchef, Sagibeiz, Murg (CH)

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