Am 21. Oktober 2024 fand im Kameha Grand in Bonn das Finale des renommierten Live-Wettbewerbs 'Koch des Jahres' statt. Sechs aufstrebende Spitzenköche kämpften vor tausend Fachbesuchern und Pressevertretern um den Titel. Mit Ihren Drei-Gänge Menüs mussten sie eine hochkarätige Spitzenjury überzeugen. Den Sieg sicherte sich Jaspar Wcislo, Sous-Chef in Agata’s Restaurant in Düsseldorf.
Sechs aufstrebende Spitzenköche kämpften am 21. Oktober im Kameha Grand im Live-Wettbewerb um den prestigeträchtigen Titel „Koch des Jahres“, der mit 5.000 Euo Preisgeld und zahlreichen anderen Prämien dotiert ist. In nur fünf Stunden bereiteten sie ein Drei-Gänge-Menü zu, das als Hommage an die Kochlegende Dieter Müller gedacht war.
Eine besondere Herausforderung bestand darin, dass die Kandidaten den Warenkorb für den Hauptgang erst am Vorabend des Wettkampfes erhielten. Der Warenkorb wurde von Dieter Müller selbst mit ausgesucht und den Finalisten von ihm persönlich am Vorabend präsentiert. Unter den Pflichtzutaten waren unter anderem Bäckchen und Filet vom Kalb, Vanille, Wilder Brokkoli, Sellerie, Balsamico und andere.
Vor den Augen von 1.000 Fachbesuchern, darunter führende Gastronomen, Influencer und Pressevertretern hatten die Finalisten fünf Stunden Zeit ihre Menüs vorzubereiten. Im Anschluss an Ihre Vorbereitungszeit blieb ihnen nur 20 Minuten Zeit um ihre Menüs in sechsfacher Ausrichtung der Jury zu präsentieren.
Den Sieg konnte sich letztlich Jaspar Wcislo, Souschef des Sternerstaurants Agata's* in Düsseldorf, zusammen mit seinem Assistenten Marcel Förster, Küchenchef im Agata's*, Düsseldorf sichern. Auf Platz zwei folgte Alexander Högner, Küchenchef, Herzog, München mit Assistentin Sonja Denninger, Souschefin, Herzog, München und auf dem dritten Platz Simon Scheuerlein, Küchenchef, Bayerischer Hof, Spalt (Bayern) mit Assistentin Lucia Ronellenfitsch, Chef de Partie, Bayerischer Hof, Spalt.
Siegermenüs:
1. Platz - Jaspar Wcislo:
Vorspeise: Saibling á la „Amuse Bouche“
Hauptspeise: Kalbsfilet | Kalbsbacke | Möhre | Tatar „Agatas“
Dessert: Mettmanner Ziegenkäse mit Kürbis | Zitronengras und Curry
2. Platz - Alex Högner:
Vorspeise: Mousse von Langustinen und Erbsen
Hauptspeise: Kalbsfilet | Kalbsbacke | Karotte | Lila Senf | Albufara Schaum
Dessert: Buchweizen-Tonkabohnenganache | Fichtensprossen | Brombeere
3. Platz - Simon Scheuerlein:
Vorspeise: Saibling in drei Akten
Sushi I Rauchfisch-Tartelette I Rauchfischessenz
Hauptspeise: Kalbsfilet | Kalbsbacke | Karotte | Sellerie-Vanillepüree l glacierter Sellerie karamellisierter Brokkoli | Lavendelbutter
Dessert: Kokos I Zitrusfrüchte I Topfen
Das Fazit des Spitzenkochs und Juryvorsitzenden Dieter Müller zum diesjährigen Wettbewerb: „Ich begleite diesen Wettbewerb seit Anfang an, weil ich ihn für eine der besten Bühnen für Köche und ihre Restaurants halte. Selbst habe ich an vielen Wettbewerben teilgenommen und weiß, wie wichtig solche Plattformen sind. Es war mir eine besondere Ehre, dass das diesjährige Finale mir gewidmet war. Die innovativen Interpretationen der Kandidaten haben mich begeistert und es war ein knappes Rennen.“