Handelsgastronomie: Fashion trifft auf Spitzenküche

Stars am Herd: Spitzenköchin Julia Komp kocht bei Breuninger – Foto: Breuninger
Redaktion 10.09.2024 MAGAZIN  |  Konzepte

Breuninger, das renommierte Modeunternehmen mit Sitz in Stuttgart, betreibt insgesamt 25 gastronomische Einrichtungen. Mit „Fashion & Food“-Events, die auch Spitzenköche anlocken, setzt das Unternehmen neue Maßstäbe in der Handelsgastronomie. 

Fashion, Beauty und Lifestyle sind die Kernbereiche des Unternehmens Breuninger mit Hauptsitz in Stuttgart, das durch eine exklusive Auswahl internationaler Designermarken Akzente in der Modewelt setzt. In Deutschland und Luxemburg vereint Breuninger 13 Häuser mit insgesamt 6.500 Mitarbeitern unter einem Dach. Noch 2024 soll mit der Eröffnung eines Department-Stores in Hamburg expandiert werden. Die harmonische Verbindung von Lifestyle und Spitzenküche ist in der Chefetage des Unternehmens, das bis ins Jahr 1881 zurückreicht, fest verankert.

Gastro-Vielfalt bei Breuninger

Neben den Confiserien in Ludwigsburg, Freiburg und Sindelfingen bietet Breuninger verschiedene gastronomische Konzepte. So bringt die Sansibar in Stuttgart und Düsseldorf die Sylter Kultmarke auf das Festland. In Düsseldorf werden neben frischem Küstenfisch auch Insel-Klassiker wie Sylter Austern, die beliebte Sansibar-Currywurst oder US-Steaks serviert. Das Konzept und die Küchenphilosophie wurden gemeinsam mit dem Sansibar-Gründer Herbert Seckler entwickelt und sind exklusiv auf die Breuninger-Flächen abgestimmt.

Als fünften Ableger seines Gastro-Konzeptes hat Breuninger im vergangenen Sommer in München eine weitere Eduard’s Bar eröffnet – nach vorherigen Eröffnungen in Stuttgart, Düsseldorf, Nürnberg und Ludwigsburg. Michael Neef, Director Food & Beverage bei Breuninger, beschreibt die Eduard’s Bar als eine „homogene Verbindung aus kreativer Getränkekomposition, feinem Snackangebot und stylisch-elegantem Ambiente“. Neef war zuvor unter anderem bei der Traube Tonbach in Baiersbronn, auf dem Kreuzfahrtschiff MS Europa und als Barchef in Witzigmanns Bajazzo in Hamburg tätig.

„Fresh Food nach Breuninger-Art“ verspricht Karls Kitchen in Stuttgart. Die kulinarische Ausrichtung liegt auf verfeinerten, regionalen Klassikern sowie internationalen und saisonalen Gerichten. Das Restaurant bietet Platz für 400 Gäste und wird häufig für Feiern angemietet. Die gastronomischen Betriebe von Breuninger beziehen einen Großteil ihrer Produkte von Erzeugern aus der Region, um lokale Betriebe zu unterstützen und lange Lieferketten zu vermeiden, so Michael Neef. 

Stars am Herd

Welchen guten Ruf die Handelsgastronomie bei Breuninger unter Spitzenköchen hat, zeigt sich bei Events wie dem Gourmetfestival „Food & Fashion“. Das vierte Gourmetfestival fand im April im Stuttgarter Flagship-Store statt. Bekannte Spitzenköche wie Alexander Kumptner, Cornelia Poletto, The Duc Ngo, Johann Lafer, Tim Raue, Ali Güngörmüs, Andreas Widmann, Max Strohe und andere zeigten ihr Können. Auch die Torten-Künstlerin Sophia Stolz aus Wien, die schon mit dem französischen Luxusmodelabel Hermés kooperierte, erregte viel Aufmerksamkeit mit ihren skulpturalen Kreationen aus Baiser und Buttercreme.

Neben Fashion-Präsentationen, bei denen aktuelle Designer-Kollektionen gezeigt wurden, begeisterten 14 Meisterköche das Publikum. Michael Neef kommentiert: „Wir haben eine innovative und inspirierende Eventreihe etabliert, die dem aktuellen Zeitgeist entspricht und unsere Gäste nachhaltig begeistert – kulinarisch, atmosphärisch und emotional. Gepflegte Gastfreundschaft und das Schaffen einmaliger Erlebnismomente für unsere Kunden, das ist unser stetiger Anspruch und tägliche Motivation.“