Der Gault&Millau hat heute in München die besten Restaurants Deutschlands 2021 ausgezeichnet und Thomas Schanz vom Restaurant Schanz in Piesport an der Mosel zum Koch des Jahres gekürt. Der traditionsreiche Gault&Millau Restaurant Guide erscheint offiziell am 30. November 2020 und wird in diesem Jahr erstmals von Burda verlegt.
Der Guide empfiehlt für das kommende Jahr 1.000 Restaurants quer durch die Republik – darunter die 500 besten Restaurants Deutschlands und 500 weitere ausgezeichnete Adressen. Mehr als sechzig Restaurants wurden neu in den Guide aufgenommen.
„Gerade in dieser, für die Gastronomie so herausfordernden Zeit, zeigt sich, welch großartige gastronomische Vielfalt in unserem Land inzwischen gewachsen ist - und wie sehr sie als bereichernder Teil des Lebens geschätzt wird.“ ist Chefredakteur Christoph Wirtz überzeugt.
Top-Auszeichnungen 2021
Zur Spitzengruppe der 19-Punkte-Köche zählen in diesem Jahr Hendrik Otto (Lorenz Adlon Esszimmer, Berlin) und Andreas Krolik (Lafleur, Frankfurt).
Thomas Schanz, der sich mit seinem Restaurant Schanz in Piesport an der Mosel ebenfalls auf 19 Punkte verbessert, wird von der Gault&Millau- Redaktion zum Koch des Jahres 2021 gekürt: „Weitab von den Metropolen hat der bescheidene, zurückhaltende Thomas Schanz den elterlichen Betrieb in aller Stille in eines der besten Restaurants der Republik verwandelt. Ohne Sponsoren, dafür durch akribische Arbeit und eine zeitgemäß-komplexe Stilistik auf Basis der klassischen französischen Produktküche“, begründet die Gault&Millau-Redaktion die Ehrung.
Zum Gastronom des Jahres 2021 ernennt die Redaktion Vincent Klink von der Wielandshöhe in Stuttgart. Gemeinsam mit seiner Frau Elisabeth und Tochter Eva prägt der Musiker, Maler, Verleger und Autor das Restaurant durch seine Persönlichkeit: „Die Wielandshöhe ist ein gastronomischer Solitär, ein Magnet für Freigeister und Genussmenschen, ein leidenschaftlich betriebener Kulturort auf traditionsreichen Fundamenten ohne Scheuklappen“, so beschreibt es die G&M-Redaktion.
Weitere Auszeichnungen
Gastgeberin des Jahres: Ilona Scholl (Tulus Lotrek, Berlin)
Aufsteiger des Jahres: Matteo Ferrantino (bianc, Hamburg)
Entdeckung des Jahres: Max Goldberg (Oxalis, Schluchsee)
Sommelière des Jahres: Nancy Grossmann (Rutz, Berlin)
Patissier des Jahres: Hannes Radeck (Ox & Klee, Köln)
Außerdem verleiht Gault&Millau in diesem Jahr eine Auszeichnung für das Lebenswerk an Hans Haas zum Abschluss seiner dreißigjährigen Ära im Restaurant Tantris in München.
Der Gault&Millau Restaurant Guide 2021 ist ab dem 30. November 2020 im Handel und unter: Gault&Millau.