Gastgewerbe kürt seine Jugendmeister

So sehen strahlende Gewinner aus: Hotelfachmann Linus Doufrain (r.) und Restaurantfachmann Johannes Lauth (l.), beide aus Baden-Württemberg, umrahmen Goldkoch Dennis Schneider aus dem Saarland – Foto: Dehoga Bundesverband
Redaktion 21.10.2024 MAGAZIN  |  Karriere  |  AKTUELLES  |  News

Ein Wettbewerb, der Maßstäbe setzt: Am Wochenende kämpften Deutschlands 51 beste angehende Köche, Restaurant- und Hotelfachleute in Königswinter bei den 42. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen um den begehrten Titel. Jetzt stehen die Deutschen Jugendmeister 2024 fest.

Im Ausbildungsberuf Hotelfachmann/-frau siegte Linus Doufrain, Brenners Park-Hotel & Spa, Baden-Baden (Baden-Württemberg). Die Goldmedaille im Restaurantfach ging ebenfalls nach Baden-Württemberg und zwar an Johannes Lauth, Hotel Bareiss, Baiersbronn. Bei den Köchen triumphierte Dennis Schneider, Seezeitlodge Hotel & Spa, Nohfelden (Saarland). 
Die Wettbewerbsteilnehmer hatten sich zuvor in Landesmeisterschaften, die von den 17 Dehoga-Landesverbänden organisiert werden, qualifiziert und bildeten zusammen eine Mannschaft. In der Teamwertung siegte Baden-Württemberg, Silber holte sich die Mannschaft aus dem Saarland. Das hessische Team erkämpfte sich Bronze.

Nervenkitzel pur beim Finale

Beim Finale am 19. und 20. Oktober 2024 zeigten die Finalisten, was in ihm steckt. In den Räumlichkeiten des Steigenberger Icon Grandhotel & Spa Petersberg herrschten Wettkampfstimmung und Nervenkitzel pur. Die Teilnehmer waren aufgerufen, ihr theoretisches Wissen wie auch ihr praktisches Können unter Beweis zu stellen. Neben den schriftlichen Arbeiten und der Warenerkennung gehörten zu den Wettkampfaufgaben, je nach Ausbildungsberuf, das Zubereiten von Speisen, das Mixen von Cocktails, das Gestalten von Speisekarten, das Eindecken von Tafeln, das Erarbeiten von Konzepten oder das Führen von Rezeptions- und Verkaufsgesprächen. 
Das festliche Abendessen am Sonntag bildete den Höhepunkt des Wettbewerbs. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Vier-Gang-Menü für zehn Personen kreieren. Die Restaurant- und Hotelfachleute hatten dafür die Tische fachkundig eingedeckt und dekoriert. Sie begleiteten die Gäste durch den Abend und servierten gekonnt Speisen und Getränke. Bei der 42. Ausgabe des Wettbewerbs gab es zudem eine Premiere: Zum ersten Mal mit dabei waren einige Auszubildende, die den erst seit 2022 neuen Ausbildungsberuf „Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie“ lernen.
Bei der Siegerehrung am Montag erhielten die Teilnehmer ihre Medaillen aus den Händen von Dehoga-Präsident Guido Zöllick, Andrea Nadles, Präsidentin des Verbandes der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister (VSR), Thorben Grübnau, Vize-Präsident des Verbandes der Köche Deutschlands (VKD), Eva-Maria Rühle, Vorsitzende der Wettkampfleitung, sowie der Juryvorsitzenden Roland Kestel (Köche), Joachim Vorrath (Restaurantfachleute) und Elisabeth Frahling (Hotelfachleute).
Als Anerkennung und Auszeichnung für ihre hervorragenden Kenntnisse und Fähigkeiten gab es für die Teilnehmer darüber hinaus Weiterbildungs- und Hotelgutscheine, Sachpreise wie Fachliteratur.

Die Besten ihres Fachs 2024

Koch/Köchin

  1. Dennis Schneider
    Seezeitlodge Hotel & Spa, Nohfelden (Saarland)
  2. Kassian Börner
    Tiger & Palmen Gruppe, Frankfurt (Hessen)
  3. John Delbrouck
    The Charles Hotel, München (Bayern)

Restaurantfachmann/-frau bzw. Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

  1. Restaurantfachmann Johannes Lauth
    Hotel Bareiss, Baiersbronn (Baden-Württemberg)
  2. Restaurantfachmann Vidun Rossouw
    Hotel Bayerischer Hof, München (Bayern)
  3. Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Henrik Galla
    Hommage Parkhotel Bremen, Bremen (Bremen)

Hotelfachmann/-frau

  1. Linus Doufrain
    Brenners Park-Hotel & Spa, Baden-Baden (Baden-Württemberg)
  2. Justus Reise
    Leipzig Marriott Hotel, Leipzig (Sachsen)
  3. Adrian Hasani
    Seezeitlodge Hotel & Spa, Nohfelden (Saarland)