Die Initiative Food & Health hat in Kooperation mit der Zeitschrift Focus zum dritten Mal Kantinen mit herausragender Gastronomie ausgezeichnet. In diesem Jahr standen innovative Ideen zur Betriebsverpflegung in Pandemie-Zeiten im Fokus.
Welche neuen Konzepte sind durch die Pandemie entstanden und wie können Gäste flexibel im Homeoffice erreicht werden? Mit diesen Fragen beschäftigte sich eine unabhängige Jury bei der Beurteilung des Food & Health Kantinentests 2021. Als Novum sollen die Erkenntnisse der Konzepte anderen Unternehmern als Inspirationsquelle dienen. Theresa Geisel, Vorsitzende der Food & Health Initiative erläutert: „Als Zeichen der Solidarität und Bestandssicherung der Branche möchten wir Best Practices herausragender Konzepte im kreativen Umgang mit dem Corona-Virus sammeln, analysieren und allen Teilnehmer*innen zur Verfügung stellen, damit sie von den nachahmungswürdigen Ideen und Erkenntnissen Ihrer Kolleg*innen profitieren können.“
Bislang waren Gesundheit, Nachhaltigkeit und Genuss die Kriterien der Fachjury. Doch das Corona-Jahr brachte Veränderungen mit sich – so arbeiten viele Mitarbeiter*innen vom Homeoffice aus. Für diejenigen, die weiterhin auf dem Firmengelände tätig sind, gelten strenge Kontaktbeschränkungen. Im Mittelpunkt des Kantinentests 2021 stand daher die Frage: Wer begegnet der Pandemie mit besonderer Kreativität – ohne dabei die Ansprüche an Gesundheit, Nachhaltigkeit und Genuss aufzugeben?
Ausgezeichnet wurden die „35 besten Kantinen Deutschlands“, welche für ihren kreativen Umgang in der Betriebsverpflegung fünf Sterne erreichen konnten. Hier die sechs besten Kantinen im Überblick:
- Mitarbeiterrestaurant Ingelheim am Rhein der Boehringer Ingelheim Pharma GmbH & Co. KG, Ingelheim
Besonderheit: Nicht verkaufte Waren regionaler Bauern wurden während des Lockdowns vom Betriebsrestaurant abgenommen und zum Gratismittagessen für alle Mitarbeiter*innen verarbeitet. - Betriebskantine „Augsburg“ der MAN Energy Solutions SE in Augsburg
Besonderheit: täglich frisch – unterschiedliche Menüs in Mehrwegboxen für eine abwechslungsreiche Versorgung der Mitarbeiter*innen. - Betriebskantine „Waterkant“ der Marquard & Bahls AG in Hamburg
Besonderheit: Das Mittagessen im Cook & Chill-Verfahren wird zu den Mitarbeiter*innen ins Homeoffice geliefert – das verschafft vor allem Eltern mit Schulkindern im Distanzunterricht Erleichterung. Die Kosten trägt der Arbeitgeber. - Betriebskantine „La Cantina“ der R+V Allgemeine Versicherung AG in Wiesbaden
Besonderheit: Ein Corona-TV-Studio im Betriebsrestaurant wird zur Kommunikation und Weiterbildung der Gäste im Homeoffice genutzt. - Betriebskantine „CANtine — made by Traube Tonbach“ der Vector Informatik GmbH in Stuttgart
Besonderheit: Entwicklung von „How-to-do-Videos“ auf Social Media mit Kochanleitung. - Betriebskantine „Casino Giesing“ der Versicherungskammer Bayern in München
Besonderheit: Aus der Corona-Erfahrung entwickelten die Kantinenverantwortlichen neue Gastrolandschaften als Treffpunkte für Mitarbeiter.
Weitere Informationen finden Sie hier.
ABLAUF DES KANTINENTESTS 2021
Stufe 1: Einreichung von drei Wochenspeiseplänen aus verschiedenen Quartalen, Online-Fragebogen und Video mit persönlicher Vorstellung des Betriebs und Konzepts.
Stufe 2: Vor-Ort-Besuch wird zum digitalen Zoom-Meeting zu Konzept, praktischer Corona-Umsetzung, Verantwortung, Einkauf. Die besten 60 Kantinen haben sich für das digitale Gespräch qualifiziert.
Stufe 3: Jury-Sitzung mit Übertragung aller Informationen in den Bewertungsbogen und Wahl der 35 besten Kantinen.