Erfolgreiche 42. Jugendmeisterschaften in Baden-Württemberg

Die strahlenden Jugendmeister:innen mit Martin Bosch, Vorsitzender Fachgruppe Berufsbildung Dehoga Baden-Württemberg (links); Hintere Reihe: Fachmann für Systemgastronomie Laurenz Fromageot; Koch Tim Siebeneich und Hotelfachmann Linus Doufrain. Vordere Reihe: Fachkraft Gastronomie Anja Mende; die Hotelkauffrauen Ruth Weichmann und Catina Sandmann und Restaurantfachmann Johannes Lauth. Foto: Dehoga BW/MM-Studio
Redaktion 20.05.2024 AKTUELLES  |  News

Strahlende Gesichter nach einem Tag konzentrierter Anstrengung: Über 40 Auszubildende, die kurz vor ihrem Abschluss stehen, haben sich am 8. Mai in der Landesberufsschule Bad Überkingen bei den 42. Baden-Württembergischen Jugendmeisterschaften des Dehoga Baden-Württemberg in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen gemessen. 

Insgesamt wurden Sieger:innen in den sechs Berufskategorien Restaurantfachleute, Köchinnen und Köche, Hotelfachleute, Fachleute für Systemgastronomie, Hotelkaufleute und Hotelkaufmänner und -frauen gekürt. In der Kategorie Köchinnen und Köche siegten Tim Siebeneich, Hotel Restaurant Hirschen in Sulzburg, Karl Sebastian Geiger, Schlosshotel Monrepos in Ludwigsburg und Luca Plavotic, Öschberghof in Donaueschingen. Für den besten Restaurantfachmann Johannes Lauth, den besten Koch Tim Siebeneich und den besten Hotelfachmann Linus Doufrain geht es im Herbst zu den Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen, bei denen die Besten aus 17 Dehoga-Landesverbänden im Steigenberger Grandhotel Petersberg in Bonn/Königswinter gegeneinander antreten.

Die Anforderungen entsprachen denen einer Abschlussprüfung. Die Teilnehmer:innen hatten sich bereits am 15. April im Rahmen einer digitalen Theorieprüfung für die Endrunde der Meisterschaft in Bad Überkingen qualifiziert. Knapp 80 Nachwuchskräfte waren in der Vorrunde dabei; rund 40 Teilnehmer:innen kamen in die Endrunde. Im Finale mussten die Systemgastronomen zum Beispiel eine Quinoa-Bowl zubereiten, auf die Restaurantfachleute wartete ein Sensoriktest mit sechs Obstbränden und auf die Hotelfachleute ein Mitarbeitergespräch sowie eine Tischdekoration. Die jungen Köchinnen und Köche bereiteten ein viergängiges Menü – Vorspeise, Suppe, Hauptgang und Dessert – zu, das sie aus einem Warenkorb selbst zusammenstellten. Neben rund 140 optionalen Zutaten gehörten Seezunge, Spargel, Morcheln, Lamm, Himbeeren und weiße Schokolade zu den Pflichtzutaten. 

Bewertet wurden die Leistungen von einer Jury, die sich aus Fachlehrer:innen der vier Landesberufsschulen für das Gastgewerbe sowie erfahrenen Praktiker:innen der baden-württembergischen Hotellerie und Gastronomie zusammensetzte.

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