Dr. Oetker Professional möchte sich künftig auf das Kerngeschäft konzentrieren, heißt es in einer aktuellen Stellungnahme. Der Grund: ein zunehmender Bedarf in den Bereichen Pizza, Backen und Desserts im Außer-Haus-Markt sowie Verlust in Teilbereichen des würzigen Nährmittelsortiments.
Der Sortimentsbereich Professional der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, der auf die Bedürfnisse des Großverbrauchergeschäfts spezialisiert ist, zieht Konsequenzen aus den veränderten Kundenerwartungen im Außer-Haus-Markt. Die Nachfrage nach würzigen Nährmittelprodukten wie Saucen und Suppen sinke seit Jahren kontinuierlich und verschreibt Verluste, so das Unternehmen. Die Corona-Pandemie habe diesen Effekt noch verstärkt.
Dr. Oetker Professional möchte die Veränderung nutzen und sich stärker zum ganzheitlichen Lösungsanbieter mit Beratungskompetenz entwickeln. Starkes Wachstum trotz Krise verspricht sich das Unternehmen momentan von bereits im Außer-Haus-Markt eingeführten Sortimenten wie Snacks, Blechpizzen und runde Pizzen. Weitere Innovationen sollen folgen.
Ettlinger Produktion von Restrukturierung betroffen
Im Zuge der Restrukturierung soll die Produktion in Ettlingen schrittweise eingestellt werden. Das Sortiment der bislang im baden-württembergischen Werk produzierten Produkte soll künftig an anderen Standorten hergestellt werden. Für die rund 190 betroffenen Mitarbeiter:innen soll mit dem Betriebsrat über einen Interessensausgleich verhandelt werden. In Ettlingen erhalten bleiben sollen langfristig rund 50 Arbeitsplätze im Bereich Marketing, Vertrieb und Verwaltung.