Die neue Ausgabe der KÜCHE – Fachmagazin für Profiköchinnen und -köche – erscheint am 8. Mai. Wir informieren, welche spannenden Themen Sie in der aktuellen Ausgabe erwarten und wünschen viel Freude beim Lesen.
Hochschulgastronomie – Treiber der Ernährungswende
Hochschulen wird schon mal gerne nachgesagt, dass sie Elfenbeintürme sind – Bewahrer einer abgehobenen akademischen Welt, in denen Realitätssinn und Praxisnähe eher selten zu Gast sind. Die Ergebnisse der neuen Nestlé-Studie „So nachhaltig is(s)t Kantine und Mensa“ ergeben jedoch ein anderes Bild. Demnach wird gerade an den Hochschulen in der Gastronomie die Ernährungswende vorangetrieben – und zwar mit ganz großen Schritten. Wie das genau aussieht, darum geht es im aktuellen Titelthema.
100/200 Kitchen: Die Einfachheit in der Komplexität
Im 100/200 Kitchen in Hamburg läuft einiges anders: Im dritten Stock eines Fabrikgebäudes mit Blick auf die Elbe erwartet die Gäste von Thomas Imbusch und Sophie Lehmann ein .berraschungsmenü mit einzigartiger Servicekultur und Genuss ohne Reue.
Die TK macht‘s: Tiefkühlprodukte im Außer-Haus-Markt
Tiefkühlprodukte sind sehr beliebt und längst ein fester Bestandteil in vielen Profiküchen, wie die aktuellen Zahlen des Deutschen Tiefkühlinstituts nahelegen. Entsprechend vielfältig ist das Angebot der Hersteller, das zunehmend auch vegetarische und vegane Produkte in den Fokus rückt.
Gastro-Gründerpreis 2023: Heaven‘s Kitchen in Stuttgart
Im „Heaven’s Kitchen“ in Stuttgart werden Dankbarkeit, Leidenschaft und Bewunderung für die kleinen Dinge großgeschrieben. Das mit dem Deutschen Gastro-Gründerpreis ausgezeichnete vegane Restaurant leistet mit seinem Zero-Waste- Konzept und einem Wohlfühlort für jedermann Pionierarbeit.
No, low, zero: Trendgetränk alkoholfreier Wein
Alkoholfreier Wein gilt nicht mehr als lahmes Ersatzprodukt, sondern avanciert zu einer echten Alternative, vor allem für die Generation Z und Frauen in allen Altersklassen. Wer im Restaurant Genuss mit wenig oder null Promille zu leichten Menüs anbietet, kann mit den Alkoholfreien durchaus punkten.
Schnellkühler & Schockfroster: Anwendungsfehler vermeiden
Schnellkühler und Schockfroster können die Profiküche bei der zeitversetzten Speisenproduktion kräftig voranbringen – vorausgesetzt, Anwendungsfehler werden vermieden. Worauf es besonders ankommt, verraten die Experten Gregor Raimann, Carsten Hülsmann und Andreas Lindauer.
Speisentransport: Experte Achim Schrader gibt Tipps
Küchenmeister und Gastronomieberater Achim Schrader kennt sich aus mit Speisentransportsystemen. Im Interview verrät der Experte, worauf Köchinnen und Köche bei der Nutzung der Geräte achten – und was Hersteller optimieren sollten.
Starter Vincent Döpfner: Auf dem Weg ins Achenbach-Finale
Beim Finale des Rudolf Achenbach Preises im Mai wird Vincent Döpfner – Auszubildender im dritten Lehrjahr und Mitglied der Köche-Jugendnationalmannschaft – mit Stolz seine Heimat Hessen vertreten. Aktuell bereitet er sich intensiv auf das Finale und den Abschluss seiner Kochausbildung vor.
Kinopremiere „She Chef“: Wanderjahre einer jungen Köchin
Am 18. Mai ist Kinopremiere von „She Chef“: Der neue Dokumentarfilm mit Agnes Karrasch, 25-jährige Köchin aus dem Österreichischen Koch-Nationalteam, erzählt über die Hürden des Einstiegs in die Spitzengastronomie aus der Sicht einer jungen Köchin und macht Mut, dem Kochberuf eine Chance zu geben. Wir haben Agnes Karrasch kurz vor dem Filmstart interviewt.
Weiterbildung: Pâtisserie-Lehrgang mit Detlev Ueter
Als gelungener Abschluss eines kulinarischen Erlebnisses bleibt gerade das Dessert dem Gast lange in Erinnerung. Der Zertifikatslehrgang zum Pâtissier/ zur Pâtissière (IHK) im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz vermittelt Grundlagen, Wissen und Anregungen rund um das wichtige Thema Sü.speisen. Wir haben Lehrgangsinitiator und Dozent Detlev Ueter zur Weiterbildung interviewt.
Wir wünschen viel Freude beim Lesen der neuen KÜCHE-Ausgabe.