Die Juli-Ausgabe ist da

Nicht verpassen: Die neue Ausgabe der KÜCHE ist am 16. Juli erschienen und hält viele interessante Themen bereit. Foto: KÜCHE/Ingo Hilger
Redaktion 18.07.2024 AKTUELLES  |  News

Am 16. Juli ist die neue Ausgabe der KÜCHE erschienen. Wir verraten Ihnen, welche spannenden Themen Sie erwarten – von der Frage, ob die Handelsgastronomie eine spannende Perspektive für Profiköche ist, über Volker Hupfers regionale Küche im Next Generation Waldfrieden bis hin zu Sebastian Copiens Snack-Trends. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Lesen.

Handelsgastronomie: Spannende Perspektive für Profiköche?

Die Handelsgastronomie hat längst wieder Vorkrisenumsätze erreicht und sucht mit neuen Konzepten nach Wegen, jüngere Gästezielgruppen an sich zu binden. Was sie ebenfalls sucht, sind Köche. Im Titelthema gehen wir der Frage nach, inwieweit die Gastronomie im Handel für Kochprofis eine interessante Alternative zur klassischen Gastronomie sein kann. 

Next Generation Waldfrieden: Volker Hupfers regionale Küche

Volker Hupfers Familienbetrieb „derWaldfrieden“ liegt auf dem Herrenschwander Hochplateau in 1.020 Metern Höhe – mit spektakulärem Blick über die Wiesen und Wälder des Hochschwarzwalds. Die besondere Lage und die Liebe zur Region prägen die Küche des Naturpark-Wirts, der zur kreativ.

Sardolci Feinkost: Frische Pasta aus Sardinien

Mit „Sardolci Feinkost“ hat Serena Loddo die erste Nudelmanufaktur in Limburg eröffnet. Hier werden Pasta-Spezialitäten nach traditionellen sardischen Familienrezepten frisch zubereitet und verkauft. Das Angebot spricht auch Menschen an, die bisher keine Pasta mochten.

Snacken neu entdecken: Tipps und Trends mit Sebastian Copien

Snacks sollen nicht nur schnell verfügbar, sondern qualitativ hochwertig und gesund sein. Eine Herausforderung, aber auch eine Chance für die Gastronomie, ihr Angebot zu erweitern, wie Sebastian Copien, veganer Koch und erfolgreicher Kochbuchautor, weiß.

Getränketipp: Kaffeerezepte für den Sommer

Der perfekte Kaffee ist eine Kunst, für die es Leidenschaft und Expertise braucht. Ich verrate Ihnen fünf Tipps, wie Sie erstklassigen Kaffee zubereiten und Ihre Gäste mit sommerlichen Kaffee-Kreationen begeistern können.

Biodiversität: Die grüne Großküche von Swiss Life

Das Casino des Versicherungsunternehmens Swiss Life in Garching ist Praxispartner des Forschungsprojekts „BiTe – Biodiversität über den Tellerrand". Im Zentrum steht die Optimierung des Menüangebots, um einen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt zu leisten. Eine Erfolgsgeschichte aus der Großküche.

Expertentipp Lüftung: Essenziell für Hygiene und Sicherheit

Von der Lebensmittelhygiene über die Luftqualität bis hin zum Brandschutz – die Anforderungen an Lüftungsanlagen in gewerblichen Küchen sind vielfältig. Christian Pillich, Experte für Lüftungs- und Klimatechnik, erklärt die wesentlichen Aspekte moderner Lüftungssysteme und deren Bedeutung für ein optimales Arbeitsumfeld.

Vending: Automaten auf dem Vormarsch

Das Angebot, das moderne Verkaufsautomaten bieten, ist beinahe grenzenlos und technisch zunehmend barrierefrei. Das steigert die Akzeptanz von Vending vor allem in der Betriebsverpflegung.

Starter Nicolas Schramm: Auf Umwegen zum Traumberuf 

Nicolas Schramm hat es geschafft: Er ist der diesjährige Gewinner des Rudolf Achenbach Preises 2024, der seit rund 50 Jahren vom Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) in Zusammenarbeit mit der Achenbach Delikatessen Manufaktur verliehen wird. Damit ist der 24-Jährige Deutschlands bester Nachwuchskoch.

Wir wünschen Ihnen viel Freude mit der neuen Ausgabe.