Dezember-Rezepttipp: "Brathering mit Steckrüben-Kartoffel-Stampf"

Mit Steckrüben-Kartoffel-Stampf: Friesenkrone Bratheringe ohne Gräten. Foto: Friesenkrone
Rezept: Friesenkrone 14.12.2022 MAGAZIN  |  Kochkunst

An kalten und kurzen Wintertagen sehnen sich Restaurantbesuchende nach wärmend-pikanten Gerichten, ist sich Friesenkrone sicher. Passend dazu präsentiert das Unternehmen aus Marne ein winterliches Rezept – Bratheringe mit Steckrüben-Kartoffelstampf.

Brathering mit Steckrüben-Kartoffel-Stampf

Rezept für 4 Personen 

ZUTATEN
1 Steckrübe (ca. 1 kg); 1 Zwiebel; 200 g Kartoffeln (mehlig kochend); Salz; Zucker; 1/2 Stange Vanille o. gemahlene Vanille; 500 ml Gemüsebrühe; ggf. etwas Wasser; 1 Kopf Eichblattsalat;  1 Bund Radieschen; Kräutervinaigrette; 8 Friesenkrone Bratheringe ohne Gräten

ZUBEREITUNG
Steckrübe schälen, waschen und in Würfel schneiden, in einem großen Topf scharf anbraten (je mehr Röststoffe, desto „süßer“ wird der Stampf. Nicht zu dunkel anrösten, sonst wird er bitter). Zwiebeln und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.

Wenn die Rübe braun angebraten ist, Zwiebel- und Kartoffelwürfel dazugeben. Die Zwiebeln sollen leicht an Farbe gewinnen. Mit Salz und etwas Zucker bestreuen, Hitze reduzieren, ausgekratzte Vanilleschote bzw. -pulver dazugeben und mit anschwitzen. Mit Gemüsebrühe auffüllen und weichkochen. Bei Bedarf mit etwas Wasser auffüllen. Wenn die Steckrübe weich ist, mit Gabel oder Kartoffelstampfer zerdrücken, final abschmecken.

Salat waschen und klein zupfen, Radieschen waschen und nach Belieben kleinschneiden. Beides mit Kräutervinaigrette marinieren, in kleiner Schale anrichten. Steckrübenstampf auf einem Teller anrichten und den Brathering dazu geben.

TIPP: Für mehr "Tiefe" im Steckrübenstampf,  1 bis 2 Möhren kleinschneiden und mitbraten. Außerdem: Statt Zucker eignet sich auch Goldsaft oder Rübensirup.

www.friesenkrone.de