Der Ursprung von MEIKO liegt in Offenburg im Schwarzwald – eine Oase im Dreiländereck Deutschland, Frankreich und Schweiz. Hier ist die Quelle des Unternehmens, das 1927 von dem Ingenieur Oskar Meier und Franz Konrad gegründet wurde. Gestartet als kleiner Handwerksbetrieb, hat sich MEIKO über Jahrzehnte zu einem Global Player entwickelt. Mit Tochtergesellschaften – zum Beispiel in den USA, China, Indien und Australien – und weltweit über 2.300 Mitarbeitern. Ob Desinfizieren im Krankenhaus, Verwerten von Speiseresten zur Energiegewinnung, Reinigung von Atemschutz bei Feuerwehren oder Spülen mit kleinen Profispülmaschinen bis zu komplexen Spülstraßen: Die Welt von MEIKO kennt keine Grenzen. Zigtausend MEIKO Maschinen arbeiten heute in den besten Adressen der Gastronomie, Hotellerie, in Krankenhäusern, der Marine, Betriebsrestaurants, Bäckereien, Cafés oder als komplexe Systeme im Airline-Catering.
Bei MEIKO kommen Menschen unterschiedlicher Kulturen und Berufe zusammen, um gemeinsam an einer Vision zu arbeiten – die Welt sauberer und hygienischer zu machen. Produktgestaltung, Ausführung und technische Detaillösung orientieren sich dabei an kundenspezifischen Anforderungen. Hinzu kommen Maßstäbe wie: Wertarbeit, Qualität, Zuverlässigkeit und faire Partnerschaften. Wichtig ist MEIKO der Blick aufs Ganze: auf Mensch, Natur und Umwelt. Sauber ist unserem Verständnis nach eine Lösung erst dann, wenn sie den entscheidenden Mehrwert bietet. Also sauberes und reines Spülgut einerseits, saubere und faire Geschäftsbeziehungen andererseits, verbunden mit ökologischer Verantwortung sowie hoher Wirtschaftlichkeit und Sicherheit.