Anzeige
Im Gespräch mit Marcus Mues
Inhaber / Geschäftsführer Partyservice Mues GmbH & Co. KG (www.partyservice-mues.de) und CoolCooking GmbH & Co. KG (www.cool-cooking.de)
Welche sind die drei größten Herausforderungen in Sachen Hygiene in Ihrem „Business“?
Die erste Herausforderung sind die richtigen Temperaturen. In unserem Betrieb (wie überall!) sind korrekte Temperaturen ein kritischer Faktor und betreffen die Bereiche Kühlen, Regeneration sowie die Speisenausgabe. Die Einhaltung der optimalen Temperaturen bei allen Kühl- und Warmhalteeinrichtungen – und zwar 24/7/365 – sind das A & O. Wir überwachen und dokumentieren ständig, um sicherzustellen, dass alles den gesetzlichen Lebensmittelvorschriften entspricht.
Die Küchenhygiene im Allgemeinen ist die nächste Challenge. Die Küche ist das Herzstück unseres Betriebs. Sauberkeit und Hygiene müssen hier konstant auf einem hohen Niveau gehalten werden. Dazu gehört nicht nur die Reinigung der Flächen und Geräte, sondern auch die Hygienepraktiken der Mitarbeitenden. Eine lückenlose Dokumentation ist entscheidend, um im Bedarfsfall die Nachverfolgung einwandfrei zu gewährleisten.
Drittens - der Einsatz der richtigen Reinigungsmittel an der richtigen Stelle ist unverzichtbar. Verschiedene Bereiche der Küche erfordern spezifische Reinigungsmittel und -methoden. D.h. wir müssen gewährleisten, dass die richtigen Produkte am entsprechenden Einsatzort, sowohl für die effektive Hygiene wie auch zur Sicherheit unserer Gäste und Mitarbeitenden, korrekt angewendet werden. Unterstützt werden wir dabei seit Jahren von unserem Hygieneprofi Ecolab mit anwendersicheren Hygieneblättern, Checklisten, Schulungen und Beratungen - digital wie analog.
Ihre Zielgruppe, vorwiegend Kinder und Jugendliche, ist eine Sensible, vor allem wenn es um das Thema Lebensmittelsicherheit geht. Welche Maßnahmen sind dabei für Sie am Wichtigsten um Risiken zu minimieren?
Regelmäßige Schulungen und Überprüfungen unserer Prozesse sind essentiell. Genau weil unsere Zielgruppe so empfindlich ist, führen wir regelmäßig Schulungen für unser Team durch, um die besten Abläufe und Praktiken im Bereich Lebensmittelsicherheit umfassend zu kennen und gewissenhaft anzuwenden. Zudem ist die Partnerschaft mit zuverlässigen Lieferanten ein Sicherheitsgarant. Wir arbeiten mit sorgfältig ausgewählten Lieferanten zusammen, damit unsere Zutaten und Produkte von höchster Qualität und nach strengen Lebensmittelsicherheitsstandards beschafft werden. Sie werden von uns im eigenen Betrieb ebenfalls akribisch eingehalten.
Ihr Betrieb ist kontinuierlich gewachsen – und damit auch Ihr Team. Wie stellen Sie größtmögliches Verständnis für die Wichtigkeit guter Hygienepraxis in Ihrem Team sicher?
Der Erfolg liegt hier ebenfalls in den drei (bewährten) Säulen: regelmäßige Schulungen und Sensibilisierung, Zusammenarbeit mit einem starken Partnerwie Ecolab und die sichtbare Platzierung von Hygienemitteln und klaren Arbeitsanweisungen. Durch regelmäßige Schulungen und gemeinsame Sensibilisierungskampagnen stellen wir sicher, dass unser Team die Wichtigkeit guter Hygienepraxis versteht und umsetzt. Ecolab unterstützt uns dabei durch persönliche wie digitale Schulungen und kontinuierliche Beratung. Diese Partnerschaft hilft uns, die zuverlässigsten Reinigungsmethoden nicht nur bestens zu erlernen, sondern auch optimal anzuwenden. Ergänzend platzieren wir die Hygienemittel gut sichtbar und stellen klare Arbeitsanweisungen bereit. Das trägt zur allgemeinen Sicherheit und zur Vermeidung von Verwirrung bei.
Welchen Mehrwert bringt diesbezüglich die Partnerschaft mit Ecolab für Sie als Unternehmer und für Ihren Betrieb?
Zum einen Verlässlichkeit und Expertise. Mit Ecolab haben wir einen verlässlichen Partner an unserer Seite, der uns gesamtbetrieblich professionell begleitet. Wie schon erwähnt, werden wir kontinuierlich beraten und kompetent unterstützt. Die Experten helfen uns, Probleme zu lösen und die besten Praktiken optimal in unsere Prozesse zu implementieren. Zum anderen konkrete Problemlösungen, auch bei spezifischen Fragen, wie beispielsweise der richtigen Dosierung von Reinigungsmitteln in unserer Spülmaschine. Der Austausch mit den Experten auf persönlicher Ebene hilft uns sehr, die Effizienz und Effektivität unserer Hygienemaßnahmen konstant zu verbessern.
Was bedeutet für Sie Nachhaltigkeit in der gelebten Unternehmens-praxis?
Nachhaltigkeit, ehrlich und ganzheitlich, steht natürlich auch bei uns schon lange auf dem Zettel. Ganz oben: Food Waste reduzieren. Durch eine optimierte Mengenberechnung und Feedback-Systeme vermeiden wir Food Waste. Das ist nicht nur – wenn man’s richtig macht - gut für die Umwelt, sondern auch sehr kosteneffizient. Gleich dahinter: nachhaltige Logistik. Mit Hilfe unserer CoolCooking©-Boxen reduzieren wir unsere Fahrleistung um mehr als vierzig Prozent. E-Autos bei der Auslieferung und Stromverbrauch aus unserer eigenem Photovoltaikanlage vermindern unseren ökologischen Fußabdruck deutlich.
Was bedeutet Nachhaltigkeit für Sie, wenn es um das Thema Hygiene geht?
Nachhaltigkeit in der Hygiene bedeutet für mein Team und mich: optimaler Einsatz von Reinigungsmitteln, dass wir sie optimal dosieren und ihre Wirksamkeit maximieren, ohne Ressourcen zu verschwenden.
Wie unterstützt Ecolab Sie in Sachen nachhaltige Hygiene?
Tatsächlich muss man das Rad nicht neu erfinden. Schulungen und persönliche Ansprechpartner waren schon immer der Schlüssel, auch in punkto Hygiene und auch jetzt, wenn ohne der Überschrift „Nachhaltigkeit“ fast nichts mehr geht. Das Ecolab-Gen heißt Hygiene. Und uns, wie auch meinen Kollegen und Kolleginnen, helfen Schulungen und persönliche Ansprechpartner, nachhaltige betriebsindividuelle Hygienekonzepte zu entwickeln und umzusetzen. Besonders durch die Unterstützung bei kritischen Kontrollpunkten, im Probleme erkennen und Lösungen finden, gewinnt unsere Zusammenarbeit und trägt dazu bei, unsere Nachhaltigkeitsziele in der Hygiene zu erreichen.
Für Ecolab und uns ist Hygiene Herzenssache.
Zur Person Marcus Mues
Der ausgebildete Koch ist in zweiter Generation Leiter des Partyservice Mues. Begonnen hat dieser neben dem Gasthaus Mues im sauerländischen Meschede-Wallen vor gut 33 Jahren. Über seine Idee Essen auf Rädern mit täglichen Mittagstouren zu Schulen und Kindergärten anzubieten, kam 2012 die Bewirtschaftung einiger Betriebsrestaurants in der Region hinzu. „2016 sind wir mit unserer Küche in neue Räumlichkeiten umgezogen. Diese wurde mit den neuesten Technologien ausgestattet, um unseren Kunden frische, saisonale und qualitativ hochwertig verarbeitete Lebensmittel liefern zu können. Wir sind mittlerweile allein durch klassische ‚Mund-zu-Mund-Propaganda‘ auf ein Team mit rund 90 Angestellten gewachsen und haben uns seit mehreren Jahren auf die Gemeinschaftsverpflegung spezialisiert“, fasst Mues sein Jung-Unternehmertum zusammen. Seine bereits patentierte Antwort auf Lebensmittel- und Hygiensicherheit ist die CoolCooking©-Box, eine All-in-One Lösung zur Speiseregeneration.
Kontakt:
ECOLAB DEUTSCHLAND GMBH
Institutional Division
Ecolab-Allee 1
40789 Monheim am Rhein
Zur Webseite: www.ecolab.com
E-Mail Vertriebsinnendienst: InstDE@ecolab.com
Ecolab auf Facebook, LinkedIn, Instagram